乌审旗非物质文化遗产概况

  • 2016-12-06 10:07
  • 来源: 新华网

 

 

    乌审旗非物质文化遗产保护中心于2011年11月1日挂牌成立。该机构是经乌审旗机构编制委员会批准成立的旗级非物质文化遗产保护的专业机构,现有工作人员7名。保护中心负责执行全旗非物质文化遗产保护的规划、计划和工作规范;组织实施和指导开展全旗非物质文化遗产的普查、认定、申报、保护和展览、宣传、推介及交流传播、人才培训等工作职能。

    近年来,乌审旗不断推进民族文化强旗建设步伐,加强民族文化传承保护工作,深入挖掘民族文化的科学内涵、历史和艺术价值,使其在保护中传承,在传承中创新。乌审旗紧紧围绕“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,把非物质文化遗产保护与传承工作作为建设民族文化强旗的重要内容,加大经费投入,制定出台相关规章制度,组建了非物质文化遗产保护工作专业队伍,对乌审旗非物质文化遗产展开了全面、系统地调查、走访、登记,建档立卡,进行抢救保护,充分发挥传承人才的继承作用,更注重后继人才的培养,每年举办“蒙古族刺绣比赛”、“鄂尔多斯民歌大赛”、“敖伦呼日胡文艺集会”等群众性文化活动,调动广大人民群众的积极性、创造性,使民族文化的传承保护与宣传工作在寓教于乐和潜移默化中深入人心。

    截止目前,非物质文化遗产普查工作遍及全旗6个苏木镇59个嘎查村,普查出非遗线索200多个,非遗文化资源类别9大类37项,收集实物600多件,均录入相关数据库。整理出版了《察汗苏力德和他跟随着》、《萨冈彻辰祭祀》等非物质文化遗产书籍50多本。先后荣获“中国苏力德文化之乡”、“中国蒙古族敖包文化之乡”、“中国鄂尔多斯歌舞之乡”三项桂冠,并命名建立了中国苏力德文化研究中心、中国敖包文化研究中心和中国苏力德文化保护基地,被自治区文化厅命名为“蒙古族民间诗歌(口头诗)之乡”、“敖伦呼日胡之乡”、“蒙古族敖包文化之乡”。全旗区级非物质文化遗产名录12项,市级23项,旗级37项,国家级非物质文化遗产代表性传承人1人,区级18人,市级37人,旗级113人。

分享:

责任编辑:刘珈彤

010070230010000000000000011100001120061613