自治区级非物质文化遗产名录项目(15项)

  • 2017-04-24 17:23
  • 来源:

    1.民间文学:乌审蒙古族口头诗

    乌审旗素有创作口头诗悠久传统。口头诗,是蒙古族民间诗歌的重要组成部分,它源于游牧生活,内容丰富,形式灵活,即兴创作,脱口而出;多以讴歌大自然、赞美新生活,鞭挞时弊,讽刺腐败,颂扬纯真友谊和美好爱情为主题;不受时间、地点和格式限制,感情真挚,寓意深刻,风趣幽默,脍炙人口;具有丰富的文学内涵和审美情趣,千百年来生生相袭,长盛不衰,至今仍为人们抒情言志的重要载体。

    自治区级代表性传承人(2人)

    贺日布中乃,蒙古族,嘎鲁图镇人,精通蒙、汉、藏语,创作口头诗多首。编著《乌审召庙历史》、《嘎鲁图庙历史》等。

    森格巴特尔,蒙古族,图克人,创作和收集整理蒙古族口头诗300多首及著述多部,获自治区文化厅奖。

    2.民俗:萨冈彻辰祭奠

    萨冈彻辰是成吉思汗直系后裔,著名历史学家,所著《蒙古源流》被列为蒙古族三大历史经典之一。萨冈彻辰去世后,乌审旗民众即开始祭奠并由嘎拉哈腾氏世代传承,至今已延续300多年。原祭祀地在今陕西省榆林地区,多年来周围汉族农民也纷纷自愿前来与蒙古族民众一同祭奠,从而使其成为乌审旗和榆林两地各族人民共同参与和传承的民间祭奠活动。

    自治区级代表性传承人(3人)

    拉格胜布仁,蒙古族,图克镇人,6岁起随父习练萨冈彻辰祭祀礼仪,精通年祭、季祭、月祭、日祭等,1993年主持修建纪念馆,1996年任主祭,编纂出版《萨冈彻辰祭祀》、《萨冈彻辰祭祀文》等。

    那木凯,蒙古族,图克镇人,从小跟祖父巴图查干学祭祀礼仪,后随父沙金格日乐主持祭祀活动,1993年参与主持修建纪念馆,现为该馆诵经人。

    呼日嘎,蒙古族,图克镇人,自小随父研习祭祀礼仪,后参与主持,1993年参与修建纪念馆,现负责该馆日常事务

    3.民俗:十三阿塔天神祭祀

    十三阿塔天神祭祀是蒙古族古老祭祀活动之一,由原始萨满教祭祀形式延续而来,主要体现草原上的芸芸众生对长生天的崇拜。据史料记载,公元十世纪时成吉思汗前十代光祖布古哈特格就曾祭祀“家族十三阿塔天神”。到了元代,由鄂尔多斯哈达斤部族祖先巴音哈热传承,现供奉于沙尔利格乌孙柴达木。十三阿塔天神为一幅象征十三重天的画像,供奉于毡帐之内,祭祀活动含牲祭、火祭、奶祭、酒祭等内容。

    自治区级代表性传承人(3人)

    哈斯其劳,蒙古族,苏力德苏木人,从小参与十三阿塔天神祭祀活动,熟练掌握祭祀礼仪,是主要传承人及组织者。

    孟克达来,蒙古族,苏力德苏木人,热心十三阿塔天神祭祀的传承及研究,完整保存下来祭祀所用大鼓、大刀、弓箭、佛像等,编纂出版《十三阿塔天神祭祀》、《葛氏祭祀史》等。

    傲特根其劳,蒙古族,苏力德苏木人,十三阿塔天神祭祀活动新一代组织者,近年来每年带领周边200多户农牧民举行大型祭祀活动。

    4.民俗:木华黎祭奠

    木华黎是蒙古扎刺尔部人,成吉思汗麾下八杰之首,1223年病故后其陵寝葬于京肯敖包(今榆林市榆阳县),由乌审旗畏兀儿津尔津部守护和世代祭祀。清光绪30年(1904)由于寝地开垦,将其中象征军魂的黑纛北迁,后又送往成陵供奉,1984年乌审旗畏兀儿津部后裔将其请回乌兰陶勒盖镇巴音敖包供奉。木华黎,民间尊称“京肯巴特尔”(意为真正的英雄)。祭祀活动分为公祭和民祭两种,有日供、月祭、季祭、年祭等。年祭为公祭,季祭、月祭、日祭为民祭。     

    自治区级代表性传承人(2人)

    呼格吉勒,蒙古族,乌兰陶勒盖镇人,随父朋苏克学习木华黎祭祀礼仪,从1997年起主持祭祀活动,已成功举办大型祭祀活动30余次,编辑出版《木华黎神像祭祀》。     格日勒朝克图,蒙古族,乌兰陶勒盖镇人,随父学习木华黎祭祀礼仪,完整保存下来黑纛等圣物,从1991年起主持祭祀活动。

    5.传统体育、杂技与竞技:走马驯养技艺

    乌审旗是“乌审走马”发源地。元朝在这里设置全国14个官办牧场之一察汗淖尔牧场,迁来3000户牧民养马,使得这里的牧马业空前繁荣,竞技走马蔚然成风,赛马评级,比赛规则,鉴别标准日臻完善,逐步形成富有地域特色、极具影响力的竞技体育比赛方式。时至今日,乌审草原上仍有不少牧人沿袭千年遗风,崇尚走马竞技,热心马文化研究及走马驯养技艺,成立各类马文化协会,开展各种各样的走马比赛和马文化技艺切磋交流活动。

    6.传统医药:蒙医五味阿尔汕疗术

    蒙古医学是中华医学的重要组成部分,其特征就是以动植物和部分矿物入药,侧重阴阳平衡和盈亏调理,往往具有神奇疗效。蒙医五味阿尔汕疗术又称五味甘露药浴疗法,属蒙古传统医学五种疗术之一,它以本地特有的沙地柏、麻黄、银蒿、红柳、蒙获五种植物为原料,用毛乌素沙地纯净泉水熬制而成,具有通经活络、消炎止痛、减肥美容、解毒排毒等功能,对于风湿、类风湿关节炎、骨质增生、半身不遂、皮肤病等疑难杂症均有独特疗效,配合蒙药点穴,疗效更佳。

    7.民俗:祭火(祭灶)   

    蒙古民族极其崇拜火神。千百年来,每个家庭每逢生火备灶,都必须往灶膛里点撒食物,每当出门办事返家后,都必须在灶台上供奉祭品,以祭拜火神;婚礼上,新郎新娘最先要祭拜火神;遭遇灾难和不幸,祭拜火神以求火神保佑,消灾免难。其中最为隆重的是每年农历腊月二十三或二十四的祭火。相传蒙古族本来都在腊月二十三祭火,但因一部分在宫廷里执勤的将士要陪成吉思汗祭火,所以他们只能等到第二天回各自家祭火,于是渐渐形成了腊月二十三黄金家族祭火,腊月二十四平民百姓祭火这一习俗。

    8.民俗:祭泉(拜兴河)

    拜兴河是发源于乌审旗乌审召镇巴音陶勒盖嘎查察干淖尔牧业社的一条小河,源头为一眼喷泉。拜兴河喷泉祭祀活动,最晚始于1774年,鄂尔多斯历法每年八月十六日(农历五月十六日)举行。届时当地牧民带上全羊、奶酒、哈达和各类奶食品,供奉于泉水前,吟诵祭词,祈求神泉庇佑草原风调雨顺,百姓幸福安康,然后举行珠拉格盛会和那达慕竞技项目。

    自治区级代表性传承人(1人)

    宝和,蒙古族,乌审召镇人,从小跟随前辈额尔克巴特尔等习练祭泉礼仪和方法,是拜兴河喷泉祭祀主要传承人,最近投资兴建了一些基础设施。

    9. 传统技艺:银碗制作技艺

    乌审旗银碗制作工艺,承载着几百年来的鄂尔多斯蒙古人的历史、文化、信仰、民俗、情感、理念、审美思想的积淀,用自己的聪明才智和勤劳的双手,制作了造型独特、图案和纹样千变万化、富有民族特色的银碗。这些银碗在乌审旗人的衣、食、住、行、婚嫁、年节、群众集会以及宗教信仰等社会生活各个环节中,都起到不可或缺的积极作用,有效地美化和丰富了人民群众物质和精神文化生活需要。通过这种实用工艺品,可以看到一个民族的豪放性格和细腻情感,以及民间美术的朴素大方和实用美观等特色。

    自治区级代表性传承人(1人)

    额吉勒格其,男,蒙古族,乌审旗嘎鲁图镇人,从小就手巧又细心,对银器制作有着特殊的感情,经过30多年的坎坷磨砺,已成为远近闻名的能工巧匠。

    10.民俗:呼图克台彻辰洪台吉祭祀

    呼图克台彻辰洪台吉祭祀在于乌审旗图克镇巴彦淖尔嘎查的达日罕喇嘛庙举行。 呼图克台彻辰洪太吉是成吉思汗第十九代后裔,也是巴图孟克达延汗第四代孙子,1540年诞生于乌审旗萨拉乌苏河南岸伊克锡泊尔旁边的莽茹克布拉格泉边,1586年逝世。乌审旗牧民每年定期去此地祭奠。

    自治区级代表性传承人(1人)

    巴图道日吉,男,蒙古族,图克镇巴音淖尔嘎查人,从小留心前辈和父母的祭祀活动、祭祀程序、祀词牢记心中,开始了他祭祀生涯。为了呼图克台彻辰洪台吉祭祀,他把自己的所有精力心血积蓄全部投入到呼图克台彻辰洪台吉祭祀文化中。

    12. 传统技艺:什拉米制作技艺

    什拉米(什拉是蒙古语,是金黄色的意思)是用半成熟的鲜嫩的糜子经过炒、碾等多道工序加工而成的食用谷品。沙拉米对上奶酪、奶皮、酥油等奶食品一起泡茶食用,解饿又解渴,清香爽口,是别具风味的传统食品。

    13.传统技艺:乌审风干肉制作技艺

    乌审风干肉,就是在乌审旗沙巴拉尔特殊地理环境和沙漠气候件下,在人员流动较少、各种细菌不易侵害的闭塞空间里,用乌审方法宰杀的、在乌审草原上繁殖和牧养的牛羊肉做原料,在专门搭建的通气良好的单独的凉房里,利用白天和夜晚相差较大的温度变化和强烈日照后形成的热气流以及没有任何污染的空气对流,自然风干而成的风干肉。

    14.传统技艺:蒙古族熟皮制作技艺

    熟皮是蒙古族古老而悠久的传统技艺,主要以牲畜皮为原材料,把皮子熟后制作各种生活用品。无论制作什么样的皮制品,制作前必须熟皮,牧民熟皮子使用酸奶,往里面掺入适量酒、盐、碱、米和水,再放入大锅煮。煮十几分钟后温度四十摄氏度左右时倒入大缸里,每天搅拌一次,10天左右开始脱毛,在这个过程中要注意观察皮子的颜色和软度,如果颜色仍旧是黄的,说明皮里面还有油脂,继续压在缸里。若已发白,说明油脂去得差不多了,可以拿出大缸,放阴处平地上晾干。为了让皮条更加结实、柔软、有弹性,就必须抻皮子,将熟好的皮子固定在特制的架子上,用钩子、刮刀等工具将皮子上残留的肉、米铲除,如此反复,增加皮的柔韧性。这就是最普遍使用的熟皮过程。

    15.民俗:翁滚锡里北元帝王陵寝祭奠

    翁滚锡里位于乌审旗苏力德苏木境内。因为这里非常适合做陵墓之地,十六世纪北元巴图蒙克达延汗(1466—1543)将这里选择为其百年后的长眠之地,其后又有其子巴日斯布鲁德可汗(济农)和满都海彻辰哈屯、其子贡毕力格图济农、其子脑门塔日尼济农、其子胡图克台彻辰洪太吉等,也选择这里做他们的陵寝之地。这样,这里就成为巴图蒙克达延汗及以下共五代帝王之陵寝。自北元巴图蒙克达延汗葬于这里,除建宗庙常年祭奠外,还规定了年祭、季祭、月祭及其祭奠范围、时间、祭品等诸多具体内容。

    浪腾苏布德,女,蒙古族,包头市人,鄂尔多斯服饰自治区级传承人,民族服饰制作技艺传承人,主攻妇女头饰制作,成就突出。

    乌云陶高斯,女,蒙古族,苏力德苏木人,马海制作技艺自治级代表性传承人,也是民族服装制作技艺传承者,也是优秀民歌手,发行民歌专辑《豹花白驼羔》。

    斯庆巴拉木,蒙古族,苏力德苏木人,蒙古族服饰国家级代表性传承人,传承姥姥和母亲鄂尔多斯头饰制作技艺,制作头戴50多幅,民族服饰及工艺作品200多幅,曾参加“上海国际艺术节”,获奖多次。

    宝音额力毕格,蒙古族,嘎鲁图镇人,鄂尔多斯短调民歌自治区级代表性传承人,年逾古稀,精于原生态鄂尔多斯民歌演唱,多次代表乌审旗参加各级民歌大赛,屡获重要奖项。

    热布旦道尔吉,蒙古族,乌审召人,古如查玛主要传承人和组织者,转世活佛,曾赴塔尔寺、拉萨及印度、尼泊尔深造佛教文化,自治区佛教协会常委、市宗教协会会长、市政协委员、旗人大代表。2015年因病去世。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001120865092