国家级非物质文化遗产名录项目(1项)

  • 2017-04-25 16:35
  • 来源: 乌审旗委宣传部

察干苏力德祭

察干苏力德祭

察罕苏力德

察罕苏力德祭祀

察罕苏力德进宫

     民俗:察干苏力德祭祀

     察干苏力德,也叫做九游白旗或九斿白纛,1206年由成吉思汗所建,是与天地沟通、与大自然相联系,“获得”长生天旨意的中介。在成吉思汗之后,察干苏力德由其继任者代代相传,经元十几代和北元二十几代可汗,最后传到了汗林丹汗手里。林丹汗与后金交战失利,西走青海,1634年驾崩于青海。1635年,其子与母后东去沈阳降后金,途径乌审旗时,护旗的察哈尔部将士不愿跟从,便携察干苏力德悄悄留下来,藏匿在乌审旗南部,秘密供奉,未曾中断。这是乌审旗境内祭祀的第一枚察干苏力德,俗称察哈尔察干苏力德,现存乌审旗无定河镇毛布拉格村。系成吉思汗所建察干苏力德之真传,渊源清楚,脉络清晰。供奉仪式分天祭、星祭、火祭、日祭、月祭、季祭、年祭、过年祭、大祭等,祭祀内容和程序也极其繁杂。

    此外,乌审旗还有一枚察干苏力德,俗称木华黎察干苏力德,系1217年成吉思汗为木华黎所赐。之后木华黎携此,与金和西夏作战,于1223年在山西文水去世。其子未嗣父职,该察干苏力德即失去原有功能,由其部属将其与木华黎陵寝和其它遗物一起祭祀,沿袭至今。实际上,这是一枚副察干苏力德或子察干苏力德,其功能与供奉仪式与第一枚察干苏力德相同,现存乌审旗苏力德苏木塔莱乌素嘎查。

    察干苏力德祭祀在内蒙古鄂尔多斯市乌审旗保留和传承得最为完整,牧户门前大多立有苏力德形状的“赫依莫力”,是察干苏力德文化在这一地区的集中体现。

    自治区级代表性传承人(4人)

    道尔吉,蒙古族,苏力德苏木人,走访150多位民间人士,详细了解相关礼仪,恢复了中止多年的察罕苏力德祭祀活动,并亲自担任祭词吟诵人。

    嘎尔迪淖日布,蒙古族,苏力德镇人,走访300多名知情人,深入发掘整理察罕苏力德祭祀文献,创办祭祀协会,为祭祀活动的规范化做出重要贡献。

    那仁其劳,蒙古族,嘎鲁图镇人,熟练掌握察罕苏力德祭祀礼仪,多次成功组织和主持大型祭祀活动。

    额尔克斯庆,蒙古族,嘎鲁图镇人,苏力德祭祀仪式传承人和研究者,完整地保存和传承下来成吉思汗时期的察汗苏力德及其祭祀礼仪,潜心研究苏力德文化,撰写学术论文多篇,著有《察汗苏力德和他的跟随者》等。

    市级代表性传承人(1人)

    热西吉日嘎拉,蒙古族,无定河镇人,熟悉苏力德祭祀规程,精通祭祀礼仪,经过不懈努力,终于成为苏力德祭祀的突克奇。

    旗级代表性传承人(2人)

    乌兰扣,蒙古族,无定河镇人,1971年初中毕业后开始步入社会,在家从事牧业生产。1965年-1982年期间,因当时社会大环境的影响,父辈一度停止了察干苏力德公开祭祀,但乌兰扣一直私下里祭祀察干苏力德,期间也系统学习并掌握了察干苏力德祭祀的所有内容。

    阿木日浪贵,蒙古族,1953.5.27出生,嘎鲁图镇巴音温都尔嘎查人。自幼跟随父亲巴音格西格学习和参与察干苏力德祭祀活动。文革后一直在自己家供奉着察干苏力德至2002年。2006年于其他相关人士一同组建成立了乌审旗成吉思汗察干苏力德管理协会,在协会担任副会长职位,主管察干苏力德祭祀组统筹管理工作。

分享:

责任编辑:伊茹娜

010070230010000000000000011100001120871808