呼图克台彻辰洪台吉祭祀传承人——巴图道日吉

  • 2017-04-26 10:24
  • 来源: 乌审旗委宣传部

    巴图道日吉 ,1959年出生于图克镇达日罕喇嘛嘎查。1966年-1971年就读于达日罕喇嘛小学。1972-1989年从事大集体劳动,放牧。1990年开始祭祀达日罕喇嘛敖包。2003年开始祭祀呼图克台彻辰洪台吉。2007年建立呼图克台彻辰洪台吉纪念馆。巴图道日吉目前是呼图克台彻辰洪台吉蒙古族仪式祭祀主要传承人。

    巴图道日吉爷爷赛音乌日勒,1893年出生,成吉思汗陵守卫者达尔哈特蒙古人。父亲巴雅尔茫乃,1914年出生,1945年由成凌移达日罕喇嘛定居,开始从事祭祀呼图克台彻辰洪台吉。巴图道日吉,1959年出生、2003年继承了呼图克台彻辰洪台吉祭祀,敖日其楞,1989年出生,在父亲巴图道日吉的指导下基本掌握呼图克台彻辰洪台吉祭祀程序。

    巴图道日吉从小留心前辈和父母的祭祀活动、祭祀程序、祀词牢记心中,开始了他祭祀生涯。为了呼图克台彻辰洪台吉祭祀,他把自己的所有精力心血积蓄全部投入到呼图克台彻辰洪台吉祭祀文化中。

    胡图克台彻辰洪台吉祭祀就是蒙古族祭祀祖先祭祀活动,每年有三个大型祭祀日,分别为正月二十日、农历五月十三日、农历十月二十五日。祭祀品是羊背、奶食品、香、朱拉、奶酒、哈达、沙地柏等。把祭祀品陈设于胡图克台彻辰洪台吉像前,点燃香,点燃朱拉灯,献哈达后磕头。祭师们念《伊金桑》、《苏力德桑》、《胡图克台彻辰颂》等。

    祭祀完后大家分享胡图克台福分、饮圣酒,唱宫廷十三歌,祝自己带来一年的福达。

 

分享:

责任编辑:肖国刚

010070230010000000000000011120651120725524