民俗:祭泉(拜兴河)

  • 2017-04-26 10:25
  • 来源: 乌审旗委宣传部

    拜兴河是发源于乌审旗乌审召镇巴音陶勒盖嘎查察干淖尔牧业社的一条小河,源头为一眼喷泉。拜兴河喷泉祭祀活动,最晚始于1774年,鄂尔多斯历法每年八月十六日(农历五月十六日)举行。届时当地牧民带上全羊、奶酒、哈达和各类奶食品,供奉于泉水前,吟诵祭词,祈求神泉庇佑草原风调雨顺,百姓幸福安康,然后举行珠拉格盛会和那达慕竞技项目。

    

自治区代表性传承人(1人)

    宝和,蒙古族,乌审召镇人,从小跟随前辈额尔克巴特尔等习练祭泉礼仪和方法,是拜兴河喷泉祭祀主要传承人,最近投资兴建了一些基础设施。

    旗级代表性传承人(3人)

    脑日布,蒙古族,乌审召镇人,从小跟随祖父和外公参与祭祀活动,熟练掌握祭祀仪式相关细节,正在编写《拜兴河祭奠》一书。

    斯仁东如布,蒙古族,乌审召镇人,熟练掌握祭祀规程,多年专注于民俗文化研究,现任拜兴河喷泉祭祀活动管理员。

    乌云毕力格,蒙古族,乌审召镇人,随父亲宝苏瓦日及前辈们学习拜兴河喷泉祭祀礼仪有年,是年轻一代传承人代表。

 

分享:

责任编辑:伊茹娜

010070230010000000000000011100001120874593