民俗:十三阿塔天神祭祀

  • 2017-04-26 10:25
  • 来源: 乌审旗委宣传部

     十三阿塔天神祭祀是蒙古族古老祭祀活动之一,由原始萨满教祭祀形式延续而来,主要体现草原上的芸芸众生对长生天的崇拜。据史料记载,公元十世纪时成吉思汗前十代光祖布古哈特格就曾祭祀“家族十三阿塔天神”。到了元代,由鄂尔多斯哈达斤部族祖先巴音哈热传承,现供奉于沙尔利格乌孙柴达木。十三阿塔天神为一幅象征十三重天的画像,供奉于毡帐之内,祭祀活动含牲祭、火祭、奶祭、酒祭等内容。

拜年祭祀

哈腾根十三家旗手

祭祀地

祭祀那达慕

年大祭祀

    

自治区级代表性传承人(3人)

    哈斯其劳,蒙古族,苏力德苏木人,从小参与十三阿塔天神祭祀活动,熟练掌握祭祀礼仪,是主要传承人及组织者。

    孟克达来,蒙古族,苏力德苏木人,热心十三阿塔天神祭祀的传承及研究,完整保存下来祭祀所用大鼓、大刀、弓箭、佛像等,编纂出版《十三阿塔天神祭祀》、《葛氏祭祀史》等。

    傲特根其劳,蒙古族,苏力德苏木人,十三阿塔天神祭祀活动新一代组织者,近年来每年带领周边200多户农牧民举行大型祭祀活动。

    旗级代表性传承人(1人)

    宝音图,蒙古族,苏力德苏木人,传承十三阿塔天神祭祀,为挖掘整理该祭祀文化做了大量的工作,出版专著《鄂尔多斯纵览》、《蔚蓝故乡》、《蒙古族学教》等。

 

分享:

责任编辑:伊茹娜

010070230010000000000000011100001120875318