市级非物质文化遗产名录项目(12项)

  • 2017-04-26 15:15
  • 来源: 乌审旗委宣传部

    1.传统戏曲:古茹查玛(乌审召查玛)

    古茹查玛是独具特色的民间宗教艺术表演形式。产生于6世纪的古茹查玛艺术随藏传佛教进入蒙古地区后,渐渐融入许多蒙古族文化元素,进而形成一种独具特色特的宗教艺术形式,一直在乌审旗各召庙中均有传承和表演。

    自治区级代表性传承人(2人)

    热布登道尔吉,蒙古族,乌审召人,古茹查玛主要传承人和组织者,转世活佛,曾赴塔尔寺、拉萨及印度、尼泊尔深造佛教文化,自治区佛教协会常委、市宗教协会会长、市政协委员、旗人大代表。2015年因病去世。

    那日苏 蒙古族,嘎鲁图镇人,1997年毕业佛校后回来乌审召庙参加日常法会并学习佛经、查玛舞。当时在周边寺庙嘎鲁图庙、巴音陶勒盖庙、查干庙等寺庙跳过查玛。1998年去杭锦旗西日特麦图庙也跳过查玛。近几年回来后给周边寺庙打镲拨的节奏。

    市级代表性传承人(2人)

    热希,蒙古族,图克镇人,12岁入佛门,现83岁,古茹查玛表演艺术大师,2014年去世。

    桑吉尼玛,蒙古族,乌审召人,七岁入佛门,现80岁,古茹查玛表演艺术大师。

    市级代表性传承人(1人)

    沙迪日布,蒙古族,乌审召人,8岁入庙,长期致力于古茹查玛配乐谱曲,获宗教界最高荣誉“东贺尔 .超日布”。

    2.传统美术:乌审雅西乐(雕刻)

    乌审草原上生长着一种古老而稀有的神奇植物,学名小叶鼠李,蒙古语雅西乐,其根深入地下,盘绕错结,异常坚硬,非常适于造型雕刻。自古以来,当地就有民间雅西乐雕刻传统,涌现出众多雅西乐根雕艺人,作品流传甚广。

    市级代表性传承人(3人)

    玛希吉日嘎拉,蒙古族,乌兰陶勒盖镇人,完成雕刻作品100多幅,还擅长乐器制造、民乐演奏及民歌收集,制作马头琴200多把,获自治区“萨日娜”奖和“五个一工程奖”。

    达布希拉图,蒙古族,嘎鲁图镇人,向曾祖父、祖父学习雕刻艺术,其木雕、骨雕、铜雕、泥塑、绘画等作品获全国、自治区奖项10多次,内蒙古民间工艺大师,中国民协雕刻艺术委员会委员。

    孟克那顺,蒙古族,苏力德镇人,1969年起涉足雅西乐雕刻,创作木雕100多幅、骨雕200多幅、其它作品50余件、自制民族乐器20余件,获“民间艺人”、“文化功臣”等称号。

    旗级代表性传承人(2人)

    孟克达来,蒙古族,苏力德苏木人,个体雕刻业主,从事木雕、骨雕、铜雕、泥塑、绘画艺术品及其加工,作品获奖多次。

    斯庆巴特尔 蒙古族,苏力德苏木人,本人从18岁开始跟随父亲利用树根、树木学习制作动物和鸟类造型,在20多年雕刻实践中,掌握了雕刻技术,并不断提高雕刻水平。

    3.传统体育、杂技与竞技:鄂尔多斯马文化

    鄂尔多斯草原出产一种世界少有的耐力型良种马,被国家农业部命名为“乌审马”。“乌审马”体型强壮、结构匀称、外貌清秀、性格温和,反应灵敏、抗逆性强,善于在沙地上奔跑。千百年来,乌审旗人民与“乌审马”相依为命,养马、驯马、骑马,与马共患难,创造了灿烂而丰富多彩的乌审旗马文化。

    旗级代表性传承人(10人)

    东吉,蒙古族,嘎鲁图镇人,驯马技艺精湛,调驯的走马常获大奖。

    巴音青克勒,蒙古族,乌兰陶勒盖镇人,马竞赛能手,出生于走马世家,历代前辈皆为驯马名人和赛马高手。

    巴音毕力格,蒙古族,乌兰陶勒盖镇人,保护传承马文化,多次组织大型赛事,参加第十一届亚洲艺术节。

    苏雅拉达来,蒙古族,乌兰陶勒盖镇人,痴迷竞技体育项目,驯马赛马,屡创佳绩。

    鲁布苍,蒙古族,苏力德苏木人,马文化传承人和组织者,“苏力德”马文化协会会长,多次组织马文化那达慕。

    布仁巴雅尔,蒙古族,苏力德苏木人,马文化传承研究专家,祖上皆为著名的马文化传承人。

    乌日图那顺,蒙古族,苏力德苏木人,从父亲手上接过驯马技艺,终成优秀赛手,多次获奖。

    巴音巴特尔,蒙古族,苏力德苏木人,马文化世家后代,走马比赛优秀骑手,多次获奖。

    热希脑日布,蒙古族,苏力德苏木人,“苏力德”马文化协会成员,出资承办首届马文化那达慕。

    瓦其尔其劳,蒙古族,苏力德苏木人,出色的走马能手,参加亚洲艺术节开幕式。

    4.传统手工制作技艺:鄂尔多斯西部蒙古族服饰及制作技艺

    鄂尔多斯西部蒙古族服饰具有极其鲜明的民族特色和地方特点,它以实用,质朴,精致、庄重的整体风格屹立于世界民族服装之林,堪称服装文化之精品。鄂尔多斯西部蒙古族服饰,由首饰、长袍、马夹、裤子、马海、饰袋和靴子组成,各旗之间略有差别。服饰制作以手工缝制和刺绣为主,做工精细,用料考究,图案生动,色彩艳丽,强烈彰显蒙古民族精神特质,为节庆活动中最时尚的民族盛装,其加工制作技艺已进入各级非遗名录受到保护。

    自治区级代表性传承人(2人)

    浪腾苏布德,女,蒙古族,包头市人,民族服饰制作技艺传承人,主攻妇女头饰制作,成就突出。

    仁庆苏布德,女,蒙古族,苏力德苏木人,得到曾祖母和前辈民族服装加工技艺真传,制作民族服饰200余件,制作的蒙古靴、结婚礼服等博得台湾、日本、蒙古国客商赞誉。

    市级代表性传承人(3人)

    乌云陶高斯,女,蒙古族,苏力德苏木人,民族服装制作技艺传承者,也是优秀民歌手,发行民歌专辑《豹花白驼羔》。

    阿拉腾吉嘎苏,女,蒙古族,苏力德苏木人,沿袭家传技艺,集服装制作和服饰文化展示于一身,多次出席各类服饰文化展示交流活动,多次获奖。

    孟根梢吉,女,蒙古族,苏力德苏木人,民间文化与手工艺多面手,善于头戴制作、服饰制作、工艺刺绣及民间音乐。

    旗级代表性传承人(1人)

    额尔德尼其木格,女,蒙古族,苏力德苏木人,传承民族服饰制作技艺,专攻民族服饰尤其演出服装开发。

    5.传统手工制作技艺:鄂尔多斯西部蒙古族头饰及制作技艺

    鄂尔多斯西部蒙古族头饰,是鄂尔多斯蒙古族服饰在最精美的部分,用料十分考究,材料珍贵稀有,制作工艺复杂,造价非常昂贵,素有“头饰之冠”之称,式样较多,各地风格迥异,头戴中大量使用珊瑚、玛瑙、珍珠、松石及金银,辅之以刺绣等人工雕琢,纹案精制华美,造型堂皇瑰丽,精美绝伦,堪称民族妇女头饰中的极品。

    国家级代表性传承人(1人)

    斯庆巴拉木,蒙古族,苏力德苏木人,传承姥姥和母亲鄂尔多斯头饰制作技艺,制作头戴50多幅,民族服饰及工艺作品200多幅,曾参加“上海国际艺术节”,获奖多次。

    市级代表性传承人(1人)

    德吉德,女,蒙古族,苏力德苏木人,解放前即专于民族服饰,尤工头饰制作,现仍然在制作和传授。

    6.传统音乐:乌审召查玛音乐

    查玛音乐是查玛艺术不可缺少的组成部分, 节奏缓慢,韵味绵长,具有神秘莫测的浓厚宗教色彩。查玛音乐是原生态草原之音,曾经给予许多音乐艺术家以创作灵感。目前通晓和演奏查玛音乐的人士已不多见,只有少数民间艺人在传承。

    7.传统手工制作技艺:乌审召查玛服饰

    查玛服饰即查玛表演服饰,多由蟒缎和璎珞裁剪缝制而成,衣襟上缀有瑞金(念珠子),颜色造型特色鲜明,极具浓厚的民族宗教色彩。但目前已很少见到完整保存的原始实物,亟待抢救发掘。

    8.传统音乐:马头琴鄂尔多斯传统演奏技艺

    马头琴是蒙古族民间拉弦乐器,因琴首雕有马头而得名,蒙古语称“木林胡尔”,是蒙古民族的代表性乐器,不但在中国和世界乐器在家族中占有一席之地,而且也是民间艺人,牧民家中必不可少的乐器,被誉为“草原钢琴”。 马头琴音乐,在乌审旗文化艺术中占有非常重要的地位,是最典型的蒙古族民间音乐表现形式,已成为乌审文化品牌的代表。

    9. 传统音乐:玛尼颂诗

    玛尼颂诗,蒙古语称“玛您·玛克他乐”,是源自于乌审旗的一种类宗教文学。玛尼颂诗,约在300多年前(清同治五年),由乌审旗海流图庙普通喇嘛、曾获额尔德尼班第达固什称号的沙姆腾扎木苏首创,他针对佛教须用藏文念经,虔诚的信众不懂藏文,离开了寺庙和喇嘛,便无法表达自己的祝福和意愿的现状,先后用蒙古文编写了一百多首玛尼颂诗,很快由海流图庙向外流传,遍布了乌审旗大部分地区,后来也向乌审旗周边地区,如伊金霍洛旗西部,鄂托克旗南部和鄂托克前旗东部流传。在流传过程中,更多的人参与编写,使其不断得到丰富和拓展。据初步统计,现在能够记录到的玛尼颂诗有500余首(种)。

    市级代表性传承人(2人)

    参傲日格勒 ,蒙古族,1937年11月27日出生于苏力德苏木呼和芒哈嘎查。从九岁开始在私塾堂学习三年,1953年至1956年,在当时的流动学校学习。受家庭影响从小就学习玛尼。解放后,在生产队参加生产劳动,空闲时间在母亲的指导下坚持学习玛尼、念玛尼。

    根东尼玛,蒙古族,1949.1.15出生,苏力德苏木陶利嘎查人,自小酷爱读书,从7岁开始跟舅舅巴图敖其尔学习蒙语、藏语文,以及玛尼巴日达。在舅舅的精心指点下,成年之时已经全面掌握了玛尼技术,32岁即独立玛尼先生。

    旗级代表性传承人(1人)

    嘎日迪,男,蒙古族,从十岁起跟长辈们学习并掌握玛尼颂诗,并从十三岁起能独自承担玛尼颂诗的各个仪式流程,参与大小玛尼会及祭祀活动。2016年去世。

    10. 传统手工制作技艺:乌审枣儿饼制作技艺

    乌审饼,蒙古语称“乌审包尔苏克”,发源于乌审旗。其历史可以溯源到北元时期,据传那时,呼图克台彻辰就曾用乌审饼招待三世达赖喇嘛。据乌审当地老人说乌审饼的前身叫裹馅儿,意思就是用面把馅儿裹起来的饼,当时因为生活经济条件的原因人们很少吃到裹馅儿,每年逢年过节和娶亲等重大节日时人们才能见到或吃到裹陷儿。70年代随着经济的发展,人们的生活水平越来越好,乌审旗蒙古族人们把裹陷儿演变成了现在的乌审饼,裹陷儿和乌审饼的区别是裹陷是把油、面和水一起和起来后里面包进馅儿,烤出来以后很硬,不会掉面皮。而乌审饼有单独的油面包在面里边烤出来特别的酥,比裹陷儿好吃。

    乌审饼是乌审旗蒙古族人民的一种神圣的食物,跟奶食品一样是招待最尊贵的客人的食物,还是过年和娶亲等事务上必须摆在桌子上的食物,而过年和娶亲时摆在桌子上的乌审饼是不能吃的,在盘子上也不能摆单数的饼,通常都摆10个或10个以上偶数,寓意什么都成双成对。乌审旗蒙古族人们拜年或看望老人时都会带上乌审饼意表尊重。所以,一盘乌审饼,早已不是一种普通意义上的食品,而完全是一种礼仪用品。

    市级代表性传承人(1人)

    鲍岐山 ,蒙古族,1963.6.13出生,伊旗人,1985年进供销社开始跟着师傅当徒弟。经过日复一日,年复一年学习制作乌审枣饼的技巧和工序。1992年至今在图克经营传统工艺作坊。

    11. 传统手工制作技艺:蒙古馅饼传统制作技艺

    “民以食为天”,饮食是人类生存的基础。蒙古族人类历史上创造了辉煌的文化,其中包括具有鲜明民族和地域特色的饮食文化。太阳饼,俗称(馅儿饼)历史悠久,是蒙古族传统佳肴“红食”之一,主要成分为小麦面、牛羊肉以及辅料。由两张圆形薄面片,中间夹入调味肉馅,捏合封边并制成螺纹花纹后羊油油炸而熟。特点是脆、香、有嚼劲、热量高,非常适合高原寒冷地区的食物。太阳饼美味可口,营养丰富,同时制作精致美观,便于储存和携带。小小的太阳饼,不仅体现着蒙古族以高热量 “红白食”为主的饮食特色,同时保留着游牧文化的印记。有文献记载蒙古馅儿饼,是如今盛行的“快餐”的鼻祖,蒙古馅儿饼传入西方后几经演变形成了如今的快餐“汉堡”的说法。

    市级代表性传承人(1人)

    哈斯布仁 ,蒙古族,嘎鲁图镇人,从外婆传授来的蒙古馅饼制作技艺推广到城里,通过开几年《腾马馅饼店》积累了很多经验,并摸索出了一条走商业化的道路,将把自己所有精力、心血和积蓄全部投入到蒙古馅饼的研究和制作之中,成立了乌审旗高俊蒙香食品有限公司,先后研制不同口味的馅饼和饺子,取得了令人瞩目的可喜成绩。

    12. 传统手工制作技艺:老油坊卧式木制压榨油传统制作技艺

    乌审旗天思旅游度假村古法榨油坊位于乌审旗嘎鲁图镇巴音温都尔嘎查,是鄂尔多斯地区现存规模最大、保存最完整的一座手工榨油作坊,它延续了清朝时期“立式”(中国现存古代榨油术多为“卧式”)传统、古朴、原始的榨油方式,经过有30多道工序,不依赖任何现代机械设备,压榨出醇香浓郁的植物油。堪称民间手工榨油技艺的“活化石”,是关中地区民族工业的缩影。

分享:

责任编辑:伊茹娜

010070230010000000000000011100001120875680