蒙古大汗国九足白徽

  • 2017-04-26 15:15
  • 来源: 乌审旗委宣传部

    蒙古大汉国九足白徽(九足:象征着成吉思汗九员大将架起九游白徽奋勇向前)该祭祀点位于乌审旗嘎鲁图镇西南17公里处。蒙古人俗称察罕苏力德是铁木真被推举为“汗”称号时树起的其父也速盖巴特尔之九足白旗。公元1206年铁木真授予“成吉思汗”称号,蒙古大汉国成立这个九足白旗就成了成吉思汗的九足白旗。后经五次大迁移于2002年8月13日从海流图庙迁移到现在的位置,举行了隆重的祭祀仪式。

    该苏力德地区属于温带极端大陆性季风气候,受极地大陆冷气团控制,时间较长,受海洋热带暖气团影响时间短。其特点是太阳能资源丰富,全年日照时间长,积温有效性高。为河流地貌。境内地下水较浅。

    蒙古大汗国九足白徽座落在草原之中的一个台地之上,四周是开阔草场,海流图河从台西侧蜿蜒流过,台地北部点缀着几个沙梁、沙包、河流两岸还柳树点缀,草原上不时有水鸟飞起。

    蒙古大汗国九足白徽位于乌审旗——巴音柴达木公路东侧的草原台地上,一条石板、水泥台级路由南向北直通敖包,敖包前是广场,广场南为察罕苏力德旅游区,有很多蒙古包。

    2007年6月5日公布为市级第一批重点文物保护单位。

 

 

 

分享:

责任编辑:伊茹娜

010070230010000000000000011100001120876752