“独贵龙”运动旧址简介

  • 2017-04-26 15:15
  • 来源: 乌审旗委宣传部

    “独贵龙”组织活动地及内蒙古人民革命军十二团团部、嘎鲁图旧址办公地旧址a位于原嘎鲁图苏木人民政府所在地,在旗府所在地嘎鲁图镇以北18公里。旧址为乌审旗畏古尔津合然所属之庙,初建于1663年。19世纪末以来,乌审旗“独贵龙”组织展开反封建压迫的运动,该旧址成为重要活动场所。1926年,内蒙古人民革命党乌审旗委员会、内蒙古人民革命军十二团,曾在这里开展声势浩大的革命牧发群众运动,推翻封建王公统治秩序,建立劳动牧民政权--乌审旗公会。1929年,席尼喇嘛牺牲后,内蒙古人民革命党领导的乌审旗革命斗争惨遭失败。“独贵龙”组织活动地旧址是1985年在原嘎鲁图庙吉萨房的基础上重新修建的,总占地面积为437平方米,其中建筑面积为88平方米。“独贵龙”组织活动地旧址共分三个陈列室,并有文物存放和展出,其中骑兵十二团陈列室主要是以图文并貌,蒙汉两种文字介绍有关席尼喇嘛的生平简介及历史评价,“独贵龙”组织活动地简介,席尼喇嘛革命活动示意图,部队十八次战役基本情况表和十二团组织机构示意图。并陈列了席尼喇嘛生前用过的生活用品。第一、二辅助陈列室主要是以分单元的形式来介绍他一生的丰功伟绩,并附有当时的照片,陈列出了八十斤重的镣铐,“独贵龙”战士穿过的靴子,“独贵龙”的签名单等各种文物100多件。同时也是全旗乃至全市的一处爱国主义教育基地。

  席尼喇嘛故居

 

分享:

责任编辑:伊茹娜

010070230010000000000000011100001120877824