萨拉乌苏遗址简介

  • 2017-04-26 15:41
  • 来源: 乌审旗委宣传部

    萨拉乌苏遗址地处流经陕北黄土高原与鄂尔多斯高原的萨拉乌苏河中游沿岸,是亚洲首次发现的旧石器时代化石现代人类“鄂尔多斯人” (过去曾称“河套人”)之地,亦是我国华北晚更新世标准河湖相地层“萨拉乌苏组”、中国北方代表性动物群“萨拉乌苏动物群”的命名地点。自1923年法国科学家德日进发现鄂尔多斯人化石被发现至今,中外科学家对该地考古、古生物、古人类等研究,取得了丰硕成果,使得“萨拉乌苏”一名经久不衰、广传博引,在国内外享以盛名。1992年萨拉乌苏遗址(乌审旗段)被乌审旗政府公布为旗级第一批重点文物保护单位。1996年萨拉乌苏文化遗址被内蒙古自治区政府公布为自治区级重点文物保护单位。2001年萨拉乌苏遗址被国务院批准公布为全国第五批重点文物保护单位。2010年开始筹备、2012年正式申报国家考古遗址公园工作。2013年12月萨拉乌苏考古遗址公园通过了国家文物局审批并立项。

    遗址保护区南起清水沟湾的南桥、北至三岔沟湾的北桥河段(长39km)及其东西两侧的外延区域,总面积1726公顷。这里地貌奇特,被誉为世界级的沙漠大峡谷。遗址区整体植物繁茂,沟湾内植被覆盖率达到88%,环境优美.是人类古生物学和地质学的天然地质博物馆.

  

河套人活动遗址-范家沟沟湾

清水沟湾

 溶洞褶皱

萨拉乌苏遗址大门

三岔河

沙漠大峡谷5-6

   杨四沟湾3

    

    

    

    

    

   
分享:

责任编辑:伊茹娜

010070230010000000000000011100001120877850