乌审召庙

  • 2017-04-26 15:41
  • 来源: 乌审旗委宣传部

      乌审召庙位于乌审召镇,始建于明万历年间,后经历数次扩建成为鄂尔多斯四大召庙之一,是乌审旗最大,喇嘛最多的佛教活动场所,是鄂尔多斯佛教协会的办公地点。主要佛尊是召释迦牟尼佛。也是乌审王爷和其所属哈然(系蒙古语,清朝行政机构,相当于现在的苏木乡政级)主祀庙,故称为乌审召。2005年——2007年进行了大规模的修缮。

    召内设有萨尼德拉僧(经学院),栋克尔拉僧(历法院),珠德巴拉僧(密宗学院)三所学术性机构。在历史上乌审召庙曾经遭受过两次大的毁坏;一次是1868年——1871年“回乱”中乌审召庙部分寺庙被烧坏。文化大革命中,乌审召庙又一次遭到了破坏,绝大部分庙殿,寺塔变成瓦堆,1983年乌审召庙恢复了正常的宗教活动。

    该庙地区属于温带极端大陆性季风气候,受极地大陆冷气团控制时间较长,受海洋热带暖气团影响时间短。其特点是太阳能资源丰富,全年日照时间长,积温有效性高。为黄土地貌,境内地表水资源稀少,地下水丰富。

    庙西侧、北侧为大片树林及沙丘,庙院内古树参天,绿树成荫,环境非常优美,鸟语花香,大门前有多棵古榆树。

    庙四周都有居民居住,房屋结构多以砖木为主,以牧业生产为主,兼有少量耕地,大门前为一大型广场。一条旅游专线由南向北直通庙宇,庙的东南侧是乌审召展览馆。

 

 

 

分享:

责任编辑:伊茹娜

010070230010000000000000011100001120878109