乌审旗无定河镇荣获中国最美乡镇

  • 2017-04-13 17:18
  • 来源: 乌审旗委宣传部

    日前,第二届全国生态文明建设高峰论坛暨城市与景区成果发布会在北京举行,论坛由新华社、《半月谈》杂志社和中国国情调查研究中心共同举办,共从全国各地推举评选出“全国十佳生态文明城市”、“全国十佳生态旅游景区”、“中国最美休闲胜地”等10类150个奖项。乌审旗无定河镇凭借得天独厚的生态资源和生态文明建设成效,被评为2016年“中国最美乡镇”。

 

    无定河镇因无定河(萨拉乌素河)横贯其境而得名。无定河镇位于内蒙古自治区最南端、乌审旗西南部,紧邻陕西省榆林市横山县和靖边县。镇政府所在地堵嘎尔湾村距旗政府所在地60公里。

    全镇海拔在1048米--1100米之间。地形以沙滩、河湾、梁地为主,土壤以栗钙土为主,纳林河及无定河南岸有黄土地带。

    无定河镇物华天宝、人杰地灵,素有“塞外小江南”之称。鄂尔多斯市第一个党小组在这里建立、第一个党员在这里诞生,老一辈无产阶级革命家乌兰夫、宋任穷、刘澜涛、奎壁曾在这里战斗生活,全国治沙劳模、“十大女杰”殷玉珍,自治区治沙劳模盛万忠生长于这片热土。2014年无定河镇曾先后荣获全国生态文明先进镇和自治区首批特色景观旅游名镇等称号。

    乌审旗属农耕文化与草原文化的交融区,历史文化底蕴深厚,7-14万年前“河套人”曾在这里繁衍生息;传统民族民俗源渊流长,是蒙古族文化保留较完整的地区之一;自然景观独特秀美,草原、大漠与水乡交相辉映。为繁荣发展全旗文化旅游产业,加快推进民族文化强旗建设,切实把民族传统文化和自然资源保护好、传承好、发展好,经聘请国内权威机构多次评审论证,2013年初乌审旗启动萨拉乌苏“一河三园”文化旅游产业带建设工程。“一河三园”规划建设总投资30亿元,预计到2020年全面建成。

    “一河三园”中的“一河”指萨拉乌苏河,萨拉乌苏河地处毛乌素沙漠东南部,发源于陕西省定边县白于山北麓,经大沟湾进入乌审旗境内,过境长度80公里,流域面积2269平方公里。沿河形成了著名的清水沟湾、滴哨沟湾、杨树沟湾、大沟湾、范家沟湾、杨四沟湾、米浪沟湾、三岔沟湾8大沟湾,建有古城、巴图湾、张冯畔3座水库。

    萨拉乌苏河流域地貌奇特、川河田畴、林茂粮丰、瓜果飘香,素有“世界级沙漠大峡谷”的美称。“三园”分别指建设在萨拉乌苏河上中下游的萨拉乌苏国家考古遗址公园、萨拉乌苏国家湿地公园和萨拉乌苏休闲养生农业园。

    目前,“一河三园”各项规划编制和报批工作有条不紊,基础设施建设有序推进。萨拉乌苏国家考古遗址公园已于2013年底通过国家文物局审批立项,按照《萨拉乌苏国家考古遗址公园规划》中“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的保护方针,已投资6500多万元实施了遗址内道路、电力等基础工程,遗址公园内环境和基础设施显著改善,保护支撑力度不断加大。

    萨拉乌苏国家湿地公园于2012年12月由国家林业局正式批准建设。乌审旗成立“内蒙古乌审旗萨拉乌苏国家湿地公园管理局”。截至目前,萨拉乌苏景区成功晋升国家AAAA级景区,湿地公园规划面积内森林覆盖率达45.3%,植被覆盖度达78%,湿地建设与保护成效显著。

    萨拉乌苏休闲养生农业园总体规划正在报批,园内基础设施建设加快推进,完成水稻种植2300亩、葡萄1200亩、小杂粮300亩,花果树300亩,果蔬采摘园前期规划完成,园内桃红柳绿、稻田花海、碧水映日的景观逐步形成。

 

分享:

责任编辑:肖国刚

010070230010000000000000011120651120805212