乌审旗苏力德苏木陶尔庙嘎查被命名为第二批中国少数民族特色村寨

  • 2017-04-13 17:18
  • 来源: 乌审旗委宣传部

    

    3月3日,国家民委发布《关于命名第二批中国少数民族特色村寨的通知》,乌审旗苏力德苏木陶尔庙嘎查被命名为第二批中国少数民族特色村寨。据悉,全国共有717个村寨被作为第二批“中国少数民族特色村寨”予以命名挂牌。此次村寨命名挂牌将进一步提升少数民族特色村寨品质和知名度,更好地为少数民族特色村寨保护与发展工作发挥示范和辐射作用。

    陶尔庙嘎查位于乌审旗苏力德苏木北部,产业以畜牧业和文化旅游为主,是典型的蒙古族聚居区。陶尔庙嘎查因陶日木湖而得名,很早以前,有位名为拉百唐古德的僧人,路过这里并在陶日木湖附近避难,后来拉百唐古德为了表达感激之情在公元1706年建设了陶日木庙。

    陶尔庙嘎查是全旗文化旅游规划区重要组成部分。源远流长的宗教文化传承着古老的文明,素有“千年古刹”之称的陶日木庙与美丽的陶日木湖仰俯映衬,勾勒出了一幅优美的“草原湿地”美卷。

    什么是中国少数民族特色村寨:中国少数民族特色村寨是2009年国家民委、财政部联合开展了少数民族特色村寨保护与发展试点工作。自2009年试点以来,少数民族特色村寨保护与发展工作广泛开展,涌现了一大批民居特色突出、产业支撑有力、民族文化浓郁、人居环境优美、民族关系和谐的少数民族特色村寨,在保护少数民族传统民居、弘扬少数民族优秀文化、培育当地特色优势产业、开展民族风情旅游、改善群众生产生活条件、增加群众收入、巩固民族团结等方面取得了显著成效。

 

分享:

责任编辑:肖国刚

010070230010000000000000011120651120805394