乌审旗被确定为国家农产品质量安全县创建试点

  • 2017-04-13 17:18
  • 来源: 乌审旗委宣传部

    近日,农业部确定了第二批国家农产品质量安全县创建试点单位,内蒙古自治区杭锦后旗、丰镇市、商都县、开鲁县、五原县、乌审旗被批准创建。此前,阿荣旗、扎赉特旗、喀喇沁旗已于2016年正式成为首批国家农产品质量安全县。

    国家农产品质量安全县创建活动是按照国务院食品安全委员会的统一部署,2014年由农业部启动。创建活动开展以来,内蒙古以农产品质量安全县创建为抓手,落实责任,加大投入,创新机制,大力推进标准化生产和执法监管,切实保障了区域农畜产品质量安全和消费安全,为基层农畜产品质量安全监管工作提供了样板,达到了典型引路、示范带动的作用。

    在国家农产品质量安全县创建工作基础上,内蒙古还开展了自治区级农畜产品质量安全县创建活动,截至目前,认定自治区级农畜产品质量安全县16个,印发了创建方案和考核管理办法,组织人员去辽宁、四川、湖北等先进地区学习创建经验,部分盟市开展了农畜产品质量安全示范乡镇创建活动,将监管工作延伸到农畜产品生产的最前沿。

    经过多年的努力,内蒙古农产品质量安全县创建工作在提升全区农畜产品质量安全水平和基层监管能力方面取得了一定效果。主要表现在,质量安全县县域内农畜产品质量安全水平明显提高,制度机制健全完善,监管能力显著加强,群众满意度不断提升。创建农产品质量安全县,对于切实保障我区农畜产品质量安全、加快农牧业供给侧结构性改革、推进现代农牧业发展具有重大意义。

分享:

责任编辑:肖国刚

010070230010000000000000011120651120805571