敖伦胡日呼活动简介

  • 2017-05-08 17:18
  • 来源:

    “敖伦胡日呼”文艺集会是乌审旗群众性民族文艺活动的“领航者”。“ 敖伦胡日呼”汉意为“大众聚集”。它是一项最具民族特色的以蒙古族母语为基础的原生态大型节庆活动。它来源于群众,扎根于群众,以“乳白色的蒙古包”为标志,以传承和弘扬蒙古民族优秀文化为目的,各苏木镇轮流举办,薪火相传、经久不衰。

    “敖伦胡日呼”集会有自己独特的会徽、会标、会旗和会歌,并且有一整套完整的比赛评选激励机制,每届“敖伦胡日呼”集会都有着鲜明的主题和内容,1997年8月1日,为了迎接内蒙古自治区成立50周年大庆和发展民族文化、培养民间艺术家,乌审旗文联组织举办了第一届“敖伦胡日呼”文艺集会,至今已成功举办十八届。

    “敖伦胡日呼”集会高度集中反映了民族传统和民族文化艺术底蕴。初期内容和形式较为单一,现在从内容到形式都有了极为广泛的拓展和创新,包括诗歌、歌咏、演讲、民乐、祝颂、舞蹈、民族服饰、皮质工艺、刺绣、书法、美术、雕刻、摄影等十三种门类。形式上也不只是由苏木镇、嘎查组织轮流主办的文艺比赛,而是由政府支持、参与,与蒙古族那达慕、物资交流等活动充分融合起来的一项大型节庆活动,形式上有了重大突破,内容更加丰富多样,影响更加深远。

    今天,“敖伦胡日呼”已成为乌审旗广大群众喜闻乐见的独具特色的民族文化品牌,是乌审旗规模最大、覆盖面最广、艺术品位最高的群众文化艺术盛会。它的茁壮成长受到了国家民协、自治区文联的充分肯定和赞誉,2011年,第二届中国民族节庆峰会上,乌审旗第十三届“敖伦胡日呼”文艺集会被评为“最具特色民族节庆奖”;2012年,“敖伦胡日呼”文艺集会被内蒙古自治区文联确定为自治区“一旗一品”文化品牌。如今,乌审旗众多的节庆活动当中,“敖伦胡日呼”文艺集会是最具有文化底蕴和民族特色的活动之一,她带动了千家万户,已经在乌审旗广大农牧区开花结果,有力地促进了全旗文学艺术事业的繁荣和民族文化大旗的建设。

 

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001120923892