萨冈彻辰文学艺术创作奖简介

  • 2017-05-10 15:40
  • 来源:

 

    为了促进全旗文艺事业的发展,激励文学艺术创作,2009年8月,乌审旗委政府出台了《中共乌审旗委员会 乌审旗人民政府关于设立乌审旗萨冈彻辰文学艺术创作奖的决定》(乌党字〔2009〕37号),“萨冈彻辰文学艺术创作奖”(以下简称“萨奖”)是乌审旗政府在文化艺术领域的最高奖项,每两年评选一次,现已举办第四届。

    一、参评作品范围及要求

    参评作品必须是乌审旗籍作者独立创作或以其作为主创人员创作并公开发表、播映或演出的作品。外地籍作者参评,其作品必须以反映乌审人和事为主,且具有鲜明的乌审地方特色。

    参评作品必须是在上届评选征稿截止日与下届征稿日前创作,且公开在市级以上(包括市级)报纸、刊物、出版社发表、出版或在各类官方文艺比赛中获奖(包括入围)的蒙汉文作品和著作,以及在市级以上(包括市级)舞台、媒体或在官方文艺比赛中演出、播映、展出的音乐、舞蹈、戏剧、影视、美术、工艺美术、书法、摄影作品,均可参加评选。每人只限报一个门类,评奖只评单篇作品,各种版本的选集不得参评。单篇作品以首次发表时间为准,著作以版权页上的出版时间为准。多卷本长篇小说,全部出版后方可参加评选,并以最后一部出版时间为准。文学翻译作品只允许蒙译汉和汉译蒙作品参选。

    二、奖项设置及评选原则

    评选设文学、艺术两大类18个门类,文学类包括蒙汉文报告文学(传记文学、纪实文学)、小说(长、中、短篇)、诗歌(长、短诗)、散文(散文诗、随笔、杂文)、儿童文学(寓言、童话、故事)、影视戏剧文学、文学评论(文学批评、文学理论)、民间文学(传说、故事、民歌)、文学翻译;艺术类包括蒙汉语电影(微电影)、电视广播剧、戏剧曲艺、音乐(歌词、歌曲)、舞蹈、美术、工艺美术(包括雕刻、剪纸、刺绣)、书法、摄影。评奖设萨冈彻辰文学艺术创作奖4名(原则上文学类2名,艺术类2名);设萨冈彻辰文学艺术创作奖提名奖20名(原则上文学类10名,艺术类10名)。评选遵从宁缺勿滥的原则,没有符合“萨奖”条件的,奖项可空缺。

    三、萨冈彻辰文学艺术创作奖评选情况

    每次萨冈彻辰文学艺术创作奖都由“萨奖”委员会初审后,请资深评审员、教授评选,最终评出萨冈彻辰文学艺术创作奖4名,萨冈彻辰文学艺术创作奖提名奖20名。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001120950070