乌审旗公安局出入境管理大队四项措施确保出入境管理正常秩序

  • 2018-04-12 11:57
  • 来源: 乌审旗公安局出入境管理大队

    为努力提升出入境办证质量,严防骗办证件情况发生,乌审旗公安局出入境管理大队四措并举严防申请人骗办出入境证件,进一步确保出入境管理的正常秩序。

    一是狠抓学习与作风,提高窗口民警业务素质。 不定期组织窗口民警学习有关出入境法律法规,针对利用错漏补报骗办户籍资料、提交虚假或者通过非法途径获取的材料、冒用或伪造他人身份资料骗取出入境证件等突出问题,进行认真的探讨和培训学习,努力提高窗口民警的法律水平、业务素质和工作能力,以适应现阶段出入境管理工作的需要。

    二是严把“三关”,切实把好前台受理质量关。 “三关”即:“ 谈话关、核实关、调查关”。把好见面谈话关,与申请人通过面对面谈话,判断其与材料上提供的是否一致;把好材料核实关,在受理材料时认真核实申请人提供材料的真伪,做到申请人、身份证、户口簿、申请表上的照片四核对,确保一致性。若发现破绽,从询问其近亲属等相关人员信息等资料入手确认其身份真伪;把好调查关,对于有历史办证记录的,应注意询问其办证情况及出入境情况,对办证情况、出入境情况不清楚或含糊不清的,须重点进行核实。对有可疑的对象,通过全国人口信息库、人相比对系统、全国违法犯罪人员信息库等进行核实。

    三是健全“两库”数据信息系统,提高识别能力。进一步完善健全国家工作人员登记备案库及法定不准出境人员报备库的数据信息系统,切实做到与常口数据库的实时联网,加强人像识别,有效提高对骗取出入境证件的识别能力。

    四是加大法律法规的宣传力度, 提高群众的法制意识。通过新闻媒体、微信、短信、互联网、公安网等各种宣传媒体向广大人民群众宣传《中华人民共和国护照法》、《中华人民共和国出入境管理法》以及相关法规和办证程序,让更多的群众能够遵守出入境管理法律、法规,进一步提高公民法律意识,共同防范骗取出入境证件行为的发生,切实维护正常的社会秩序。(余梓豪)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721122671982