交通区位

  • 2017-04-21 17:30
  • 来源: 乌审旗委宣传部

    近年来,乌审旗坚持以科学发展为主题,以转变发展方式为主线,以服务经济建设为目标,以改善民生为根本,集干群之智,举全旗之力,全面加快公路建设步伐。随着乌审召生态工业园区景观大道的建成通车,彻底结束了乌审旗境内没有高等级公路的历史,随后S215线嘎鲁图至通史段一级公路、陶利至昂素一级一幅公路建成投入使用和S313线兰家梁至嘎鲁图、阿门其日格至小壕图(矿区)公路、嘎鲁图至大草湾、S215乌审召至嘎鲁图等4条一级公路建成通车,境内“三横八纵”高等级公路网已具雏形,干线公路承载能力明显增强,从而构建起与荣乌高速、包茂高速、青银高速相接的公路网。

    在积极打造以嘎鲁图镇为中心,覆盖全旗、连接各园区的“半小时经济圈”,强力推进兰嘎、阿小、嘎大、乌嘎等一批重大交通建设项目的同时,乌审旗委、政府以科学发展观为统领,继续坚持把农村公路建设作为事关农业产业发展、农村群众便捷出行的惠民工程和促进社会主义新农村新牧区建设的实事工程来抓,大力推动农村公路建设进程。几年来,先后投入9.1亿元,新建改建四级以上的农村牧区公路和企业专用公路68条980.6公里,在自治区率先实现了乡乡通油路目标、实现了嘎查村通公路目标。进入“十二五”以来,每年以150公里的建设速度,推进嘎查村沥青水泥路建设步伐。

    到“十二五”末,乌审旗将形成以省级公路为骨架、高等级公路为主体、农村公路为基础的公路网,构建“八横三纵”高等级公路骨架网络。全面实现苏木镇、工业园区通旗府“半小时”到达,使我旗“承东启西、接南纳北”的交通区位优势充分发挥,人便其行、货畅其流的现代交通运输基本形成,“半小时经济圈”架构形成,使我旗主动融入全国、全区和区域发展战略,搭上蒙陕宁、呼包鄂和沿黄沿线经济带高速发展的列车。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001120850241