乌审旗生态文明建设现状

  • 2017-04-21 17:30
  • 来源: 乌审旗委政府办

    乌审旗地处内蒙古自治区最南端,鄂尔多斯市西南部,毛乌素沙地腹部,占毛乌素沙漠总面积的29%。乌审旗总面积11645平方公里,各类风蚀沙化土地占总面积的94.8%。

    上世纪六、七十年代,以宝日勒岱为代表的各族群众与荒漠化顽强抗争,造就了全国闻名的“牧区大寨”精神。“十五”期间 ,率先提出了“以人为本、建设绿色乌审”的发展理念,稳步推进生态文明建设工作。“十一五”期间,不断丰富“以人为本、建设绿色乌审”发展理念,提出了“生态立旗,转型升级”等宏伟目标,积极转变生态建设思路,走生态建设产业化、产业建设生态化发展之路,倾力打造宜居宜业生态型文化城市,全旗生态环境持续好转。“十二五”以来,我旗按照“全面建设更加美丽富饶的绿色乌审”的总体要求,进一步推进生态建设转型升级,实现了由荒到绿、由绿到精、由量变到质变的巨大跨越,生态文明建设稳步推进。

    近年来,乌审旗立足实际,积极争取项目,启动实施了退耕还林、天然林保护、“三北”防护林等一系列国家重点生态建设工程,引进了毛乌素生物质电厂、水域山饮品公司等一批林沙产业龙头企业,全面遏制了沙漠化趋势。2000年以来,累计投入资金近20亿元,积极实施林业生态建设、草原保护和生态移民等工程,着力构建种苗繁育、工业原料林、生物质能源林、经济林、饲料原料林和生态旅游“六大”林业产业基地,全旗生态建设进一步强化。设立了毛乌素沙漠治理产业化示范基地,引进年产100万吨风积沙选矿生产线项目,推进工业用沙、取沙还林、林沙创收良性循环,实施还苗、还林工程,建成占地1万亩的核心苗圃、1.5万亩种苗繁育基地、沙棘基地3万亩。农牧民来自林沙产业的收入达2300元,占纯收入的23%。严格执行禁牧休牧制度,积极探索集约化草原牧业发展之路,加强基本草原保护,完成90万亩退牧还草项目,天然草原实现了休养生息。实施海流图上游综合治理项目、黄土高原水土保持淤地坝项目、庞布洼小流域治理项目,完成水土保持治理20万亩,治理面积占水土流失面积的80%以上。积极引导群众投身于生态建设,涌现出殷玉珍、乌云斯庆、盛万忠等为代表的新一代生态建设模范,全旗发展了3000亩以上治沙造林大户240多户。结合全市农牧业经济发展“三区规划”,积极实施生态移民工程,全旗建设了5处精品移民小区,建成生态自然恢复区2460平方公里,安置禁止开发区转移农牧民1447户4856人;98%的草场实现网围,70%的牧户实行季节性休牧和轮牧。实施重点流域综合治理,治理面积1474.32平方公里,水土侵蚀由治理前6500吨/年.平方公里下降为现在3000吨/年.平方公里。

    截至2013年底,累计完成人工造林270万亩,飞播造林135万亩,封山(沙)育林55万亩,宜林地荒沙面积已不足200万亩,全旗有林面积达565万亩,森林覆盖率和植被覆盖度分别达到32.39%和80%。被国家林业局命名为“国家林业科技示范县”、“国家林木种苗基地”,先后获评“全国绿化模范县”、“中国绿色名县”、“中国全面小康生态文明示范县”等称号。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001120850371