乌审旗资源环境

  • 2017-04-21 17:30
  • 来源: 乌审旗委宣传部

    资源禀赋

    乌审旗煤、气、水资源富集共生,且利于配套开发,为发展壮大县域经济奠定了良好的自然资源基础。天然气方面,现已勘探发现苏里格、乌审、大牛地、靖边、榆林5个大型气田,天然气探明储量1.286万亿立方米,远景储量3.6万亿立方米,位居全国县级地区之首,被誉为“中国天然气之乡”;现有长呼、长呼复线、大杭、长输、长乌临、长蒙、二处理厂至榆林末站7条天然气主管线,主要为华北和蒙西地区输送天然气;已建成2个净化厂、2个处理厂,境内天然气净化处理能力达125亿立方米/年,正在建设苏里格天然气第六处理厂和长庆油田第五净化厂,全部建成后我旗境内天然气净化处理能力将达到205亿立方米/年;截至2013年底,累计打气井3725眼,铺设井网管线7463.4公里,建设集气站102座,我旗已成为自治区西部地区的天然气主产区。煤层气总量约1.38万亿立方米。煤炭方面,主要划分呼吉尔特和纳林河两大矿区,煤炭资源探明储量520亿吨,远景储量达1000亿吨以上,覆盖层厚度1000米以内含煤面积达7000多平方公里,煤质为低水分、特低灰-低灰、特低硫-低硫、高热值-特高热值煤,煤类为长焰煤、不粘煤及弱粘煤,平均发热量7000大卡以上,是国内罕见的优质化工原料煤;呼吉尔特矿区总规获批,营盘壕、白家海子等9个煤矿列入国家煤炭“十二五”发展规划,巴彦高勒、葫芦素、门克庆3个煤矿获国家发改委核准。水资源方面,水资源总量7.75亿立方米,可利用量为5.68亿立方米,其中地表水资源可利用量为1.73亿立方米;主要有无定河及其支流、纳林河、海流图河、白河,黄河一级支流无定河过境长度80公里;建成10座水库,内蒙古西部最大水库巴图湾水库库容达1.03亿立方米;设计供水规模5000万立方米/年的新能源化工基地供水一期工程已投入运营,设计供水规模4716立方米/年的新能源化工基地供水二期工程加快建设,包头磴口至图克工业项目区供水工程取水口已建成,供水格局不断优化。

    自然环境及发展环境

    (一)自然环境。乌审旗位于鄂尔多斯高原向陕北黄土高原过渡的洼地中,地势西高东低、北高南低,海拔1300-1400米,属温带大陆性季风气候、半干旱地区。年平均日照数2881小时,日照百分率65%,年平均蒸发量2300毫米,年平均降水量350毫米,平均风速3米/小时。共有基本草原1060万亩、林地565万亩、水浇地65万亩,植被覆盖度和森林覆盖率分别达80%和32.3%。

    (二)发展环境。交通方面,建成S215线嘎鲁图至通史段、S313线兰家梁至嘎鲁图、阿门其日格至小壕图(内蒙段)、嘎鲁图至大草湾等4条一级公路,乌嘎一级公路具备通车条件,全旗公路通车里程达2553公里;新恩陶铁路新街至嘎鲁图段通车,7条矿区铁路专用线建设加快推进,蒙西至华中铁路前期工作有序开展,铁路铺轨里程达到172.7公里,通车里程达91公里,综合交通运输体系不断完善。电力方面,是自治区为数不多的拥有4座220千伏变电站均匀分布为主干、9座110千伏变电站、12座35千伏变电站呈辐射状网架结构的旗区,基本实现旗内双回路供电。此外,500千伏输变电工程前期工作有序开展,为进一步完善电网骨架结构奠定基础。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001120850373