一位农民的绿色情怀

  • 2017-04-21 17:30
  • 来源: 乌审旗委宣传部

——乌审旗无定河镇尔林川村盛万忠治沙造林纪实

    一颗敢作敢为的豹子胆。用20多年的时间,仅用人的力量完成了2万多亩荒沙绿化,创造了一段令人震撼的人间奇迹。

    一

    上世纪七十年代末八十年代初,盛万忠所在的村子尔林川村在“沙子滩平房,毛驴上了房,花钱兜没底,吃饭仓无粮” 的流沙围困中挣扎,“黄沙压在地里头,基本农田没苗头,种一葫芦打一瓢,”这是当时无定河镇尔林川村农民生活的真实写照,生态环境极度恶化,生产生活条件极端落后,这里的农民遭受沙害之苦到了极点,光秃秃的沙梁没处放羊,就连基本的生活燃料也成了问题,乡亲们坚守着几块贫瘠的土地,艰难度日。就是这仅有的几亩耕地,也不断被流沙挤压,如果再不治理,这仅有的几亩耕地也会被流沙吞噬。为了保护这些仅有的耕地,村长号召大家治理沙地“谁治理,这沙地就给谁,”可谁吃了豹子胆,敢应承下这没谱的事呢?过去他们不是没试过,可种什么死什么,当时道路不通,消息闭塞,乡亲们的眼界被这茫茫黄沙阻断了。盛万忠不同,他经常赶着马车去外面,眼界比一般人宽。他在榆林等地看到别人种下的沙柳鲜活活地随风摇摆,阻挡了不少风沙。

    1984年,乌审旗无定河镇尔林川村实行土地承包责任制,性格好强的他琢磨着,人家能够栽活,我们为什么不能,硬让治沙累死,也不能眼睁睁地看着让这无情的黄沙欺负死, 盛万忠经过激烈的思想斗争,一下子承包了1.5万亩荒沙,到了造林季节便从外地带回来一些柳树栽子种在条件比较好的地方,刚栽下去,一场大风过去全部化为乌有,被风沙吞噬了精光,他不灰心再栽,再栽再吞噬…,经过多少次折腾但成活率很低。成活率很低,但毕竟在荒芜的沙漠中出现了点点绿色,自此激发了他开始植树造林的决心和信心,盛万忠认准一个理,别人能栽活,我们为什么不能,大自然给人打击也给人启示,多年与沙漠较量,盛万忠经过仔细观察摸索出一套治理流动沙丘的经验,这就是:层层设防,步步为营。要想提高成活率,必须得有沙障的庇护,然而当时光秃秃的沙地里能作沙障的材料也少的可怜,在雨水好的年份沙地上长着一种叫沙米的植物可以作为沙障材料,沙米浑身长满刺,割沙米时扎的人手臂到处都是血眼,汗水一渍火辣辣地疼,但是为了固沙,盛万忠必须割,在农闲时割好,到造林前设沙障用。

    盛万忠为了治沙家里原来仅有的积蓄还有一些卖牲畜的收入全部投入到治沙中,可是治沙投资像个无底洞,投进去也不见个回报,他的这一举动遭到村里面人的泠嘲热讽,简直是神经病,别人多少年治沙造林不管用,你倒是个能人,亲戚朋友也纷纷劝阻,再别干傻事了,往沙里面扔钱,有多少够。盛万忠的妻子看着因治沙造林变得憔悴的丈夫,就劝说,实在治不了,咱就认输。然而,性格刚强的盛万忠,没有被流言蜚语吓倒,也没听亲戚朋友的劝阻,无论是风沙四起的春秋,还是烈日炎炎的夏日,日复一日年复一年地坚持干下去,盛万忠种沙柳的面积在一年一年扩大,而且成活率从40-50%提高到70%以上,大片的沙柳长得郁郁葱葱,这就更坚定了他治理沙漠的决心。看到盛万忠的沙柳长得像模像样,村里人找村长想分盛万忠的沙地,村长虽然没应承,但回头却对盛万忠说:“再这么慢吞吞地治,我就把这沙分给村里人了。”盛万忠一听急了,跑信用社贷款,跑高利息贷款,一下子雇来四五十个人突击栽树。盛万忠为了造林治沙,家里的耕地摞下没有人料理,又贷那么多钱,秋后还不上钱不说,地里也打不下粮食,连吃饭都不得很困难,盛万忠的老婆急得哭了。“应下的事还能摞下,”倔强的盛万忠第二天天不亮又带着人去种树了。有人要问,树苗子怎么运输,盛万忠说,哪有什么运输工具,全靠人背,驴驮。

    

    为了赶进度,盛万忠一家带着炒玉米粒和凉水,一天要在地里干十四五个小时,每天天蒙蒙亮就出门,晚上十点钟才能回到家,上床时已是夜里12点,盛万忠长叹一口气说,那时简直是太累了,连饭都不想吃,累的就想睡觉,有时走路就象是睡着了。中年他们就在地上打个盹,还不敢睡死了,睡死了,半天的时间就没了。哭归哭,盛万忠的老婆一样跟着盛万忠在沙地里奔波,家里的活没人料理,鞋子衣服没人做,只好靠亲戚接济。一双布鞋要穿几年,一下沙地,就把鞋子脱了,时间长了,脚下茧子长得厚厚一层,沙粒扎在上面都没有感觉。种活了沙柳,盛万忠的经营思路开阔了,他不满足于现状,他的目标定的更高,他开始试种杨树、杨柴、紫穗槐等,由于有这几年的治沙经验,所以造林成活率也比较高,雨水好的年份能达到70%以上。经过二十几个年头,投入资金十四万多元,经过盛万忠的艰难拼搏,将1.5万亩流沙全部治理了。看着经过自己艰辛拼搏换来的绿色成果,盛万忠心里面甜滋滋的。他常到林地里来象呵护自己的孩子一样守护着自己用汗水浇灌出的绿洲。

    一份耕耘一份收获,盛万忠的成绩受到乌审旗党委、政府原河南乡党委政府和乌审旗林业局的肯定,多次被评为治沙造林先进个人,并与1986年被评为内蒙古自治区劳动模范。在成绩与荣誉面前,盛万忠没有止步,他将目标定的更高、更远,他看着和他的林地紧挨着的一块黄沙无人治理,1999年年初盛万忠又主动去找村长,将另外的6000亩荒沙承包下来,2000年乌审旗推行大户造林模式,盛万忠踊跃报名列入大户造林行列,林业部门在造林苗条及造林贷款等方面给予优惠,这些对于盛万忠来说帮助特别大,经过五年的艰苦奋斗,这6000亩荒沙也披上了绿装。“荒沙穿上绿袍袍,碱滩上长出绿苗苗”,村里农民的基本农田由于有了保护屏障,亩增产150—200公斤。农民们也由衷地感谢这位治沙劳模。

    2005年底,林业部门测算,盛万忠的林地面积已达2万多亩,先后投入二十多万元资金,二十多年的心血没有枉费。20多年的时间,对于整个人类历史来说,只是短暂的一瞬,而对于人的一生来说,则可重重地划上一笔,在荒芜人烟,交通封闭的尔林川村治理了两万多亩荒沙,他是我们乌审人民的骄傲。

    

    在盛万忠的绿色王国里生长着50多万株杨树和数也数不清的沙柳杨柴、花棒、柠条等灌木,他利用这些树枝树叶饲养着200多只羊,十几头牛,还有四、五口猪,经营着二十多亩水地,他由过去的贫困户,变成了富裕户,年收入在四、五万元以上。他说我一个人富了不算富,让乡亲们都富了才算富,他把自己林地里面的树枝枝叶无偿地提供给乡亲们,鼓励他们发展生产,走种、养、加结合之路,早日脱贫致富,在他的示范带动下,乌审旗的造林大户如雨后春笋发展到240户,累计承包荒沙面积160万亩,目前已完成治理面积60多万亩,一个全民搞林业,全社会办林业的良好氛围正在乌审旗形成。盛万忠治沙造林的社会效益在日益显现出来。

    

    下一步盛万忠想把他林地里的草、树枝、树叶全部进行加工利用,不仅为自己养殖提供饲料,同时也为乡亲们提供一些饲料,并在林地中种植沙地药材,发展高效养殖业,加快种养业调整步伐,他决心以一已之力,带动周边乃至内蒙古人民的治沙热情,决心与沙漠抗争到底,走种养加结合之路,实现绿富同兴。我们期待着盛万忠,祝愿他一定能够实现自己的梦想。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001120850557