鄂尔多斯歌舞文化简介

  • 2017-04-21 17:30
  • 来源: 乌审旗委宣传部

    提起鄂尔多斯歌舞,历史告诉我们,聪明智慧,能歌善舞的乌审人在蒙古族歌舞文化艺术的挖掘、抢救、搜集、整理以及创作、表演、普及、提高、保护、传承等多方面,为鄂尔多斯、内蒙古乃至整个蒙古民族和中华民族音乐舞蹈艺术的大发展、大繁荣,献出了智慧的心血,做出了不朽的贡献。古老神奇的乌审,是人类文明的摇篮,培育了一代又一代文人学士;富饶美丽的乌审,是草原文化的乐园,哺育了一辈又一辈诗人艺星。因而乌审历来被世人称为“诗海书乡”、“歌海舞乡”。

    据统计,鄂尔多斯现存各类民歌有1500多首,其中短调民歌大约为1300多首。而在其中出自乌审地的歌有900多首,占全部鄂尔多斯短调民歌的70%之多。像《森吉德玛》、《瑙门达赖》、《孟克巴雅尔》、《十五岁》、《布寨淖尔》、《桑玛泉》、《达布察克柴达木》、《黑缎子坎肩》、《圆顶帽子》(又称《瑙门达赖》)、《乌审呼日呼》、《高沙梁》(又名《金杯》)、《阿给图陶劳盖》、《金色的金丝鸟》、《白泉水》、《阿拉塔稍》、《蔚琳花》、《约会的麻烦》、《都尔东稍》、《柳河的驹子》、《阿拉腾花》(又名《都嘎尔扎布》)、《坦庆扎布》、《突晋商》等许多许多的短调民歌都出自乌审人之手。

    《筷子舞》、《盅子舞》等民间舞蹈,在乌审境内历来非常流行,而《顶碗舞》和《珠岚舞》却产生于乌审旗。据考证,《顶碗舞》和《珠岚舞》,最早是合二为一的,是一种由男性表演的舞蹈。由一男子头顶放着珠岚(神灯)的银碗而手舞足蹈,非常庄重,非常壮美。后来,分别演变为女性《顶碗舞》和《珠岚舞》,并登上了高雅的艺术殿堂。

    乌审旗以其特有的魅力为鄂尔多斯民族文化增添了绚丽的色彩。传统的民间歌舞展示着乌审旗的风土人情。这些内涵丰富的文化遗产成为了绿色乌审人创造奇迹的沃土。

 

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011120721120850579