敖包文化简介

  • 2017-04-21 17:30
  • 来源: 乌审旗委宣传部

    “敖包”又称为“鄂博”、“脑包”,蒙语的意思是堆子。古代草原,茫无边际,难以识别方向,四季迁徙。游牧民族便在草原较高处、湖水旁或到路边以石块堆起敖包,用于辨别方位,或作为牧场划分的界标。由于敖包一般都位于较高或显眼的位置,如山坡、湖边、岔口、路边等地,便于辨识,后来草原游牧民族便将它作为祭天、祭地、祭祖先等的祭坛。

    乌审旗敖包文化历史最久远,文化积淀最深厚,分布最广泛,影响最深远持久,仅乌审旗就有一百七十余座敖包。象征着蒙古民族信仰的纯洁与虔诚,族群的凝聚于向上,民族精神的传承与不朽,也象征着蒙古民族寻求大自然和谐发展的优良品德与美好心愿。凝结着草原民族在漫长的历史年代中形成的文化传统,是草原文化的重要结晶。

    敖包祭祀在历史漫长的演变过程中,既保留着独特而神秘的原生态祭祀文化色彩,又有民俗化得趋势,而且,这种民俗化得趋势愈来愈明显,且表现在敖包祭祀各个方面。从最初祭日、月、火神,祈神多赐猎物,慢慢发展为祭祀长生天的祭天敖包、祭祀山川河湖等的敖包、祭祀祖先的氏族部落敖包和家庭敖包、战神敖包、英雄敖包和纪念敖包等。总之,凡是某一时期对社会生活和历史变迁具有重大影响或具有纪念意义的事件和人物,就成为这一时期敖包祭祀的主要内容。敖包祭祀仪式民俗化趋势最为明显的当属那达慕,敖包祭祀后的那达慕内容由最初的男儿三技不断扩大和丰富,最后从祭祀仪式总分离出来,融入现代时尚的盛大民俗性节庆活动,成为文化经贸交流、体育比赛、文化娱乐盛会。

    敖包祭祀仪式不仅是传承民族文化的载体,还涵盖着祭祀文化、竞技比赛、群众文化、生产生活技巧以及风土人情、生态保护、道德教育理念等广泛内容,是多种文化交汇融合的一种表现,敖包文化已成为人们日常生活的精神寄托,凝结在先民的心灵深处,融入在他们的行动中,成为民族的整体记忆,塑造了蒙古民族的伟大历史形象。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001120850755