发展现状

  • 2017-05-08 11:27
  • 来源:

    近年来,乌审旗以党的十八届三中全会精神为指引,深入贯彻落实自治区党委、市委全委会精神,坚持稳中求进工作总基调,把改革创新服务贯穿于经济社会发展各项工作中,围绕“富民强旗,走进前列”目标,坚定不移走牧区新型工业化之路,实施“工业强旗”战略,建设“四大基地”,构建“一核两翼多循环”发展格局,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,乌审旗经济步入了发展提速、质量提升、效益提高的全新时代。

    发展现状

    生态环境持续优化。坚持把生态问题作为我旗最大、最根本的民生问题来抓,秉承“以人为本,建设绿色乌审”理念,采取集体治沙、大户造林、企业造林、产业治沙等模式,持续优化生态环境,全旗林业生态建设以年均50万亩的速度推进,植被覆盖度和森林覆盖率分别达80%和32.3%,较“十五”末分别提高15和6.3个百分点,走出了一条生态良好、生产发展、生活富裕的可持续发展之路,实现从“防沙治沙”守护生存防线到“管沙用沙”绿富同兴的历史性跨越。

    工业经济强势推进。坚持把发展工业作为壮大县域经济的主导战略来抓,充分利用煤炭、天然气两大优势资源,大力发展煤化工和清洁能源产业,苏里格经济开发区、纳林河工业园区列入全市18个重点工业园区,目前,全旗亿元以上重点工业项目共47项,其中建成18项,在建18项(续建9项、新建9项),拟建11项,总投资达3000多亿元。已批复煤化工项目折合甲醇当量1000万吨,重点培育甲醇制烯烃、甲醇制芳烃等4条煤化工产业链,加快建设高分子产业园区。2013年,规模以上工业企业预计完成总产值552亿元,天然气、液化天然气和精甲醇产量分别达270亿立方米、18万吨、106万吨。

    现代农牧业稳步提升。确立生态农牧业发展模式,积极发展养生农业、精品农牧业和特色种养业,建成现代农业基地15万亩、设施农业5411亩、草原畜牧业示范户508户;55万亩农田认证为国家绿色食品原料标准化生产基地,1000万亩草牧场、6万头肉牛、100万只鄂尔多斯细毛羊通过农业部有机产品认证,绿色农畜产品达到18种、有机产品达到19种,成为自治区西部最大的绿色食品原料标准化生产基地。引进市级以上农牧业产业化企业33家,牲畜饲养量达到198万头(只),生猪、肉牛、细毛羊三大农牧业主导产业基本形成。

    文化事业长足发展。以创建国家公共文化服务体系示范旗为抓手,累计投入4.5亿元,建成5个一级综合文化站、13个专题文博馆、64个文化室、6566户文化户,组建文化独贵龙123支,群众文化生活不断丰富。以建设中国马头琴文化之都为统领,组建中国·乌审马头琴交响乐团、乌兰牧骑女子合唱团,成为中国马头琴文化传承保护基地、研究中心。加快发展文化旅游产业,建成4A级旅游区2个、3A级旅游区3个,“一河三园”(在萨拉乌苏河上中下游分别建设萨拉乌苏国家遗址公园、萨拉乌苏国家湿地公园和萨拉乌苏休闲养生农业园)文化旅游产业带快速推进,荣膺“全国休闲农业与乡村旅游示范县”。

    城乡发展协调互进。坚持低层数、低密度、低容积率、高绿化率“三低一高”的建设原则,组团式推进嘎鲁图核心区建设,着力建设宜居宜业生态型文化城镇,100平方公里城镇架构基本形成,集中供水率、民用燃气普及率和集中供热覆盖率分别达到99%、98%和70%。加快小城镇建设,图克镇和无定河镇示范点稳步推进。坚持“大集中”“小集聚”,建成3处精品移民小区和2处农牧民集中居民点,安置转移农牧民1692户4856人,城镇化率达到54.34%。

    基础设施日臻完善。坚持工业项目与基础设施建设同步配套推进,累计投资140亿元,建成四条一级公路,公路通车总里程达到2490公里,初步构建起北接荣乌高速、东交包茂高速、南连青银高速、西通京藏高速的公路网;蒙西至华中铁路前期工作有序开展,铁路铺轨里程达到172.7公里,通车里程达到91公里;通用机场获自治区批复,正在报相关军区待批。建成220千伏、110千伏等25座变电站,供电能力达到6.5万千瓦,工业园区供电实现双回路。坚持以水定产业、定项目、定规模,争取黄河用水指标3800万立方米,纳林河工业园区供水一期工程具备供水条件,二期、三期工程正在积极筹建。  惠民力度持续加大。按照保基本、兜底线的思路,将民生工程纳入制度化轨道,实现了财政经济向民生经济转变,就业创业、教育教学、文化惠民、医疗卫生、全民社保、居民住房、安全稳定七项长效机制初步建立,逐步完善。全面普及15年免费教育,投入5亿元建成教育园区,设立旗人民教育发展基金,募集资金近亿元;城镇登记失业率控制在3.2%以内;率先在全区推进卫生体制旗乡村一体化综合改革,旗人民医院按照二级甲等标准建成并投用;城乡低保、农村牧区合作医疗、城镇居民基本医疗保险等各类社会保障标准和补助水平稳步提高。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001120935465