产业结构

  • 2017-05-08 11:27
  • 来源:

  推进“四大基地”建设。一是建设煤炭精细化工基地。深入落实县级领导联系项目制度,加快建设中煤大化肥、中天合创煤炭深加工等46个亿元以上重点项目,在重点培育甲醇制烯烃、甲醇制芳烃、甲醇制甲醛及延伸加工聚甲醛等工程塑料、甲醇制甲基丙烯酸甲酯及延伸加工聚甲基丙烯酸甲酯4条煤化工产业链的基础上,继续引进高层次人才和科技含量高、拥有自主知识产权的大型企业,启动建设高分子产业园区,做好甲醇制芳烃附产液化气、氨纶、聚苯硫醚、环氧丙烷、乙丙橡胶、聚丙烯酰胺等下游精深加工项目,促进资源高效利用、产业进阶发展。到2017年,形成1000万吨甲醇、450万吨尿素和180万吨烯烃产能,建成中煤、博源2个营业收入超百亿元企业和苏里格经济开发区、纳林河工业园区2个产值超500亿元园区。二是建设清洁能源生产输出基地。乌审旗天然气远景储量3.68万亿立方米,是长庆油田的主采区之一,已成为呼市、北京等地主要气源地。发展过程中,我们将继续围绕“清洁”搞好资源转化,既要大力发展天然气等清洁能源,也要持续推进煤炭的清洁生产和高效利用,在已形成年生产天然气240亿立方米的基础上,启动实施中煤气化岛、中石油煤制天然气、中煤天然气制甲醇、华电纳林河煤电一体化、“气化乌审”、太阳能光伏发电等项目,促进清洁能源产业多元发展。到2017年,天然气产能达到280亿立方米,LNG产能达300万吨,形成天然气、电力、煤制气及附属产品产销外输联动发展新格局。三是建设现代煤炭物流基地。依托蒙西至华中煤运通道起点站(浩勒报吉站)优势,积极与国储能源化工集团、新兴交通物流等行业企业对接,加快建设浩勒报吉综合物流园区和纳林河、大牛地2个煤炭物流中心。推动世林投资集团有限公司与湖北荆门深入合作,加快煤运铁路通道、综合码头建设步伐。积极与河北黄骅建立有效的区域联动机制,发展跨地区大宗煤炭洗选配一体化的煤炭物流产业,拓宽煤炭及化工产品的外销市场,物流作业年吞吐量达到1亿吨以上。四是建设生态文化旅游体验基地。以“马头琴文化”和“萨拉乌苏文化”为统领,进一步挖掘、整理、提升我旗的各种文化元素,集中精力打造“一河三园”,利用3-5年时间,在萨拉乌苏河上中下游分别建成萨拉乌苏国家遗址公园、萨拉乌苏国家湿地公园和萨拉乌苏休闲养生农业园,打造以“科考教育、沙漠观光、特色运动、采风写生、商务接待、民族风情体验、品尚度假与康体养生”为主要内容的精品文化旅游长廊。积极培育和发展从事民族服饰、民族乐器、根雕、编织刺绣、手工饰品、旅游接待等极具民族和地域特点的“特色文化户”,着力打造生态文化体验游品牌。以休闲养生文化为主线, 大力发展养生农牧业、精品农牧业和生态型庄园经济,打造一批以“土、特、纯”为特色的农(牧)家乐,创建“国家休闲农业与乡村旅游示范旗”,实现农牧业向高端服务业的转型跨越。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001120935473