一辈子只做一件事 誓变沙漠为绿洲

  • 2017-05-08 17:30
  • 来源:

    ——记乌审旗治沙女杰乌云斯庆

    全国三八红旗手、十大绿化女状元乌云斯庆不幸身患重病消息牵动着众多人的心。

    妇女节前夕,记者见到乌云斯庆,刚手术回来的她仍关心着春天植树治沙的事情。

    2010年2月份,乌云斯庆带领周边农牧民发展沙产业、规模种养殖,继续探索科学治沙道路时,因劳累过度,不幸患上了胶质瘤。

    接起"绿色接力棒"

    2001年,乌云斯庆带领13名妇女组成的联合治沙小组,开启了她们在昌煌嘎查乌兰温都尔大沙中平凡而又伟大的治沙历程。

    乌兰温都尔的汉语意思是"红色的大沙梁",是苏力德苏木(乡)昌黄嘎查(村)最西南的一块大沙。在这里红色的沙丘连绵起伏,方圆10公里曾经鸟兽绝迹,被称为全苏木条件最艰苦、环境最恶劣的地方,滚滚黄沙不断无情地吞噬着周围有限的农田牧场,使嘎查农牧民饱受风沙之苦,就因为治理难度大而一直横行肆虐,成为嘎查牧民的心头之患。多年来茫茫沙海,无人敢向它问津。

    1999年12月1日,乌云斯庆的公公、刚退休的老村主任、共产党员巴音耐木扣老人主动请缨,在众人的不解中承包了这片荒沙,希望让这4.8万亩荒沙早日披上绿装。然而,仅仅治沙造林一年时间,耐木扣老人就花光了家里所有的积蓄。2000年12月15日,老人带着对绿色事业的无限眷恋去世。

    老父亲的突然辞世,对儿子乌拉和儿媳乌云斯庆打击很大,乌云斯庆勇敢地站了出来,提出吸纳当地妇女联合承包治理沙漠的方案,她的倡议得到了周边12名妇女的积极响应。她带领姐妹们向嘎查领导保证:"我们一定要治理好乌兰温都尔这片沙地。"就这样,以乌云斯庆为首的13名妇女组成了联合治沙小组,这群娘子军承接了父辈未完成的事业,真正吹响了进军乌兰温都尔大沙的号角。

    立起"绿色大旗"

    为了能够治理好这片沙地,乌云斯庆东奔西走,四处筹措资金。13名妇女,每人投资3500元成立了股份制治沙站。后来,她们在这片沙丘中建立了治沙指挥中心兼休息室,每年4月到10月大家都在这里居住。

    为了省钱,她们当时盖房时只请了一位木匠,13户牧民起早贪黑,搭帐蓬露营,有力的出力,有物的出物。大沙里没有路,没有水,建房物料只能从各家十几公里以外的家里一背一背背过来,水也全是毛驴车艰难地一车一车拉进来的。现在,大沙里有了人烟,每当林忙季节,她们都会吃住蹲守在这里,虽然简陋,却在一天的劳累过后有了个落脚和遮避风雨的地方。

    为了节省时间,她们中午很少回家。饿了,啃块干饼或在沙里硬巴的地方驾灶煮饭吃;渴了,就在下湿地挖个坑喝口又苦又咸的浑浊泥水。茫茫沙海中,她们以自己柔弱的身躯,呵护着每一株艰难存活的生命,将希望的绿色一点点播撒。经过一个秋春不要命的苦干,一道道沙障树起来了,一棵棵小苗泛出了绿意。一季度完成人工造林4500亩,并在所有造林地块设置了沙障。到了夏天,4000多亩造林地上,羊柴、花棒、杨树长得郁郁葱葱,看到自己的劳动果实,伙伴们个个喜笑颜开,都说跟着乌云斯庆干没错,一定要坚持下去,直到把4.8万亩荒沙全部治理完。

    她们的造林事迹也受到了政府及林业等部门的奖励和技术与资金的扶持,受到很多领导和人士的重视关怀。

    1999年,中国/联合国儿童基金会合作的贫困地区社会发展项目(SPPA)确定乌云斯庆为SPPA项目04大组妇女大组长,一次一位分管项目的副旗长看了她们的情景后,当场批拨一万元。这给了乌云斯庆和她的12个伙伴极大的鼓励,以后她们将项目贷款(年均3万元)全部投在了治沙造林上,组织起来的力量,有力地推进了造林绿化的速度,保证了事业的持续发展。2000-2001年她们又获得日元贷款项目的支持,同时被旗林业局确定为5000亩以上的造林大户,其间内蒙人民银行也投资16万元,一个民营企业老板给她们捐助了许多衣服。她们的事迹经常被地方媒体宣传报道学习,乌兰温都尔大沙也常被人走访观摩。八年来在治理沙漠中,累计投入资金140万元,加上各类物资的投入,总计投入270多万元。这些物资的支持与投入,对乌云斯庆她们来说,无疑雪中送炭,即解决了围栏、苗木,更加激发了她们治沙造林的热情。

    奔向"绿色之路"

    怎样才能使大家尽快摆脱贫困,从而实现当初治沙致富的目标,乌云斯庆日思夜想,苦苦思索。终于悟出了一定的道理:深居沙中,不能只是简单的造林拓荒,必须转变脑筋,走出治沙返贫的恶性循环,在加强对现有成果管护的同时,必须向荒沙要收入,要效益,走以林养林、建设养畜之路。

    她和姐妹们积极行动起来,并对下一步做了详细的规划:第一期开发耕地300亩,架电打井配套,发展种植业。一方面继续加强治沙造林,另一方面大力发展多种经营,水地种草,发展养羊、养牛业,育苗为造林提供充足的苗木。采收成熟林地的羊柴种子增加收入,平茬利用灌木枝叶为舍饲养殖提供大量优质的饲草料,同时修通造林点与嘎查的路,打通她们今后运送苗木和变卖优质饲草料的通道。她还计划要向股份制治沙公司发展,两年内新增治沙面积一万亩,3-5年内新增水浇饲料地1000亩,新建育肥棚舍一万平米,年育肥出售牛羊1000只,使每个家庭人均纯收入万元以上。

    乌云斯庆热情、能干,但她从不蛮干。她常常不厌其烦地向林业科技人员和有经验的造林大户取经,并能结合实际,运用到自己的造林实践中。治理当中,她们采取由近及远、先易后难的方法循序渐进,造林树种重点选择适宜当地生长的乔灌木,平地硬梁种柠条、紫穗槐,大沙梁上种羊柴、花棒,丘间低地种植杨树、柳树,造林后及时设置沙障,大大提高了造林成活率。天道酬勤。10年过去了,乌云斯庆她们承包的4.8万亩荒沙已全部披上绿装,成为全旗"三八绿色工程"示范基地。当年鸟不拉屎的荒沙梁上,如今不时有百鸟翻飞鸣啭,野兔轻捷蹿奔;满坡满洼的杨柳树随风轻舞,姹紫嫣红的羊柴花芳香四溢,其生态效益正在日益凸显出来。

    乌云斯庆本人也先后荣获了第二届全国"绿色家庭"、全国三八红旗手、全国老区妇女创业创新标兵、全国妇女"双学双比"活动女能手、全国妇女"双学双比"活动十大绿化女状元、中国银行协会微型创业奖、"福特汽车环保奖"自然环境保护二等奖、中国百强创业精英企业家等国家、自治区和市级荣誉。她不仅是家乡人民学习的榜样,更是乌审人民的骄傲。

    2010年2月份,正当她带领周边农牧民发展沙产业、规模种养殖,继续探索科学治沙道路时,因劳累过度,不幸患上了胶质瘤。巨额的医疗费用,让因多年大量投入治沙造林而生活拮据的乌云斯庆一家不堪重负,面临随时中断治疗的困境。得知乌云斯庆的病情后旗民政、妇联、红十字会、团委、在乌审旗的各家企业等社会各界纷纷献出爱心先后集中捐款、募集捐助资金近14万元。

    目前,乌云斯庆成功做完手术回到家养病,但她急切期待自己的病能够快点好起来,延续她的绿色梦想……

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721120937953