大漠中的绿色奇迹

  • 2017-05-09 10:47
  • 来源: 乌审旗委宣传部

    ——记全国治沙标兵殷玉珍

    回忆当初种树时的情景,殷玉珍感慨万千,“没想到种下的桃树还真开了花。”

    这是一个不起眼的小地方——内蒙古自治区鄂尔多斯市乌审旗无定河镇河南乡尔林川村井背塘,地处毛乌素沙地腹部。

    就在这里,诞生了一个世界闻名的绿色奇迹——井背塘一带曾经黄沙漫天,方圆10多公里内渺无人烟;而殷玉珍和丈夫白万祥,20年血汗浇灌,硬是把6万多亩贫瘠荒凉的沙地变成了生机盎然的绿洲。

    大漠中的这个绿色奇迹是怎样创造的?在“世界防治荒漠化与干旱日”前夕,记者来到井背塘,采访了全国治沙标兵、共产党员殷玉珍。

    “坐在沙梁望娘家,咋就把我往这里嫁”

    今天的井背塘,通了路,通了电,鸟鸣兽走、瓜果飘香。只有从殷玉珍和当地人的描述中,我们才能想象出以往的荒凉景象。“要是不种这片林子,家早就给黄沙埋几遍了。”今年42岁的殷玉珍说。

    1985年初,19岁的殷玉珍从陕北靖边县嫁到这里。少女的美梦被残酷的现实击得粉碎——只有几平方米的低矮地窖房,家里只有一只羊、10多亩贫瘠的沙地。更可怕的是风沙对生存的威胁:“一望无际的大沙漠,太阳照到沙上,睁不开眼。一刮风就满天盖地,几米距离只能看见人影子,看不清脸。风沙一停,就得赶快用铁锹把门口的沙子往外铲。”

    这哪是过日子的地方?刚嫁过来的殷玉珍伤心绝望,7天7夜没有吃饭,只喝点水。她甚至想过自杀。

    当地有一首信天游这样描写那时的情景:“坐在沙梁望娘家,咋就把我往这里嫁。抛一把黄沙抹一把泪, 咋就叫我活受这个罪……”

    殷玉珍盘算着要离开这个“鬼地方”。婚后不久,殷玉珍决定出走。她在前面走,沉默寡言的丈夫不拦她,只是一路跟在后面哭。善良的殷玉珍最后还是停下了脚步,两个人都大哭起来。

    “这个地方受够了!”他们下决心,用自己的双手来改变生存环境。

    殷玉珍从娘家带过来两棵杨树苗,种在屋旁,每天拿洗脸水、洗锅水浇树。有一天,她惊喜地发现树苗泛了绿。“看到了绿色,就看到了希望。”她对记者说,“我盘算着这两棵树能活,再多种一些,兴许就能生存,过上好光景了。”

    “宁愿治沙累死,也不让沙欺负死”

    1986年春天,白万祥外出打工换回600株树苗。殷玉珍和丈夫把苗子种在房子周围,每天细心照料。“这是我们全部的希望。”殷玉珍回忆道。

    结果一春天,沙梁子移动了四五米,种下的树苗有的压死了,有的只露点头头。头天把沙子拨开,第二天又埋了。“气得我弄个长杆子,站在沙丘上捅老天爷。这几年坐上飞机,才发现天高得多多了。”殷玉珍对记者说。

    后来,600棵小树只活了100多棵。殷玉珍和丈夫尝到了治沙造林的艰辛,也看到了更多的希望。“我认定只要能栽活一棵,就能栽活十棵、百棵、万棵!宁愿治沙累死,也不让沙欺负死。”

    这个沙窝里的家庭对风沙的不屈抗争,从此开始。

    树苗成了第一道难关。没有钱买苗子,殷玉珍从娘家借了300块钱,靠养猪、养羊换钱。丈夫则“谁家有苗子给谁家干活”,到外面给人盖房子、干农活,拿树苗顶工钱。运树苗回来得翻越10公里左右的一座座沙峰。一年春天,她和丈夫托人在河南乡苗圃弄到5万株树苗,喜出望外。他们每天凌晨3点顶着星星出发,冒着风沙,人背牛驮,把树苗运回来。上午10点多到家后,马上得把苗子栽上。忙活一天,凌晨他们又出门运树苗……这样持续了近1个月,殷玉珍和丈夫才把树苗全部拉回家栽上。

    种树的过程更是艰辛。殷玉珍和丈夫起早贪黑地在沙地里劳作,累了,就抱着脸在沙梁上休息一会儿,然后接着干。一天,她和丈夫正在种树,突然风沙肆虐,刮得人睁不开眼睛,两人摸索着前进,却找不到家。后来,幸亏听到自家的狗叫声,才回到家里。

    让殷玉珍没想到的是,“风沙作害人就那么厉害”。1986年,他们苦干3个多月,挖开一条4000多米长的水渠,一场大风“刮得就留下个壕印印”。

    殷玉珍欲哭无泪。她认识到治沙造林蛮干不成。为保证树苗不被大风拔掉,她先用沙蒿扎栅子,把流沙固定下来,种上沙柳、羊柴、紫穗槐等沙生植物,然后才开始植树。种树时,尽量离沙梁远些,让沙子刮过来也埋不住树。一年年,树木成活率逐渐增加,沙地不断增添新绿。

    “我们赶上了好时候,要继续苦干”

    整年整月泡在风沙里,每年脸都被风沙打得脱几层皮,殷玉珍的皮肤显得粗糙,手上满是老茧。过度的劳累,使她“落下一身零碎病”。

    即便当年怀孕期间,殷玉珍也没误过种树。孩子出生的前两天,她还在沙海中背苗条。过度劳累导致早产,儿子在她肚子里刚满8个月就呱呱坠地了。她给儿子起名“国林”,取为国家造林之意。

    让殷玉珍感到欣慰的是,这些年的心血和汗水,浇灌出了充满生机与活力的片片葱郁。据林业部门测量,1985年到1999年,在没有国家任何资金支持的条件下,她和丈夫凭着自己的双手,在毛乌素沙漠腹地植树造林,治沙总控制面积达4万亩;2000年之后,在国家政策支持和社会各界帮助下,他们又治沙造林2万亩。

    林木覆盖增加后,这里的风沙小了很多。“以前刮风刮得怕人,脸、嘴都是裂口,躲在家里不敢出去。”殷玉珍说,“现在好多了,刮大风只听见呜呜响,沙子扬不起来了。”

    流沙固定,环境改善,为农牧业生产创造了更好的条件。现在,殷玉珍家里养了270只羊,还养了牛。有了200多亩水浇地,种庄稼、育树苗。40亩绿油油的樟子松已经长到一人多高,去年以来还种了80亩葡萄。

    去年,殷玉珍家的收入达到了14万元。在结婚时住的低矮的地窖房不远处,新盖了一座两层楼房。

    近几年,殷玉珍先后获得全国治沙标兵、全国劳动模范、全国“三八”红旗手、中国十大女杰等荣誉称号。她的事迹在国际上也得到了赞誉,在联合国2005年全球千名妇女诺贝尔和平奖提名中,殷玉珍成为我国100多名入选者中唯一一名因保护生态环境获提名的人选。

    殷玉珍“成名”了。不过,让她最为牵挂和欢喜的,还是那些树。走在树林里,殷玉珍就像是走在她的孩子们中间。“走到哪里看到有树,心情就会好。到别处的林子中,也会想自己的树长多密匝了,长多高了,这个发芽了吗,那个开花了吗?”

    “自治区、市里、旗里对生态建设重视得很,有很多优惠政策支持。市里造林面积5000 亩以上的就有了40多户。”殷玉珍说,“我们赶上了好时候,要继续苦干,让沙地荒漠多一些绿色,给后辈儿孙留下一片绿荫。”

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011100001120940858