乌云斯庆

  • 2017-05-09 11:11
  • 来源: 乌审旗委宣传部

    在内蒙古乌审旗苏力德苏木昌黄嘎查,无定河河岸有一位名叫乌云斯庆的蒙古族妇女,用她的胆识和谋略,带领12名姐妹共同治沙造林的故事在全市乃至全区广为流传。

    乌云斯庆热情、能干,但她从不蛮干。她常常不厌其烦地向林业科技人员和有经验的造林大户学习取经,并能结合实际,运用到自己的造林实践中。治沙当中,她们采取由近及远、先易后难的方法循序渐进,造林树种重点选择适宜当地生长的乔灌木树种,平地硬梁种柠条、紫穗槐,大沙梁上种羊柴、花棒,丘间低地种植杨树、柳树。造林后及时设置沙障,并采用拌泥栽植、袋装栽培、地膜覆盖等节能保墒技术,大大提高了造林成活率。可谓天道酬勤,近八年年过去了,乌云斯庆她们承包的4.8万亩荒沙已有3万亩披上绿装,成为全旗“三八绿色工程”示范基地。当年鸟不拉屎的荒沙梁上,如今已有百鸟翻飞鸣啭,野兔轻捷蹿奔。满坡满洼的杨柳树随风轻舞,姹紫嫣红的羊柴花芳香四溢……。昔日的不毛之地已经变成了一个清幽致远的“绿色王国”,其生态效益正在日益凸显出来。而乌云斯庆本人和她的家庭,也多次荣获旗级“治沙能手”、市级“治沙女状元”、“三八红旗手”、旗级“绿色家庭标兵户”和小额信贷“优秀妇女大组长”等荣誉称号,在她们艰辛的治沙路上留下许多闪亮的足迹。

    为了治沙,伙伴们已经是一贫如洗了,怎样才能使大家尽快摆脱贫困,从而实现当初治沙致富的目标,乌云斯庆日思夜想,苦苦思索。终于悟出了一定的道理:深居沙中,不能只是简单的造林拓荒,必须转变脑筋,走出治沙返贫的恶性循环,在加强对现有成果管护的同时,必须向荒沙要收入,要效益,走以林养林、建设养畜之路。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721120941649