新式柴油发动机(卧式)项目

  • 2017-05-10 09:07
  • 来源: 乌审旗委宣传部

    一、项目名称:新式柴油发动机(卧式)项目。

    二、项目简介:新式柴油发动机(卧式)立意新颖,设计独特,全新理念,大胆打破一缸一活塞传统陈旧理论,挑战性提出一缸两活塞卧式工作行程程序理念。其显著特征是缩小燃爆后的空间,使单位面积压强猛增,一瞬间爆发力骤增,推力强大,外加配置新型活塞,可使功率提高25%-30%,节约油料25%-30%,达到了节能降耗的目的(市场上的单缸柴油发动机皆为卧式,不存在磨损和润滑等问题)。该新型柴油发动机(卧式)属卡车制造工业领域,发动机缸体活塞部分改进。该项目将老式一缸一活塞立式发动机改为一缸两活塞卧式,且使用新型活塞,并缩小爆燃后的空间17CM,将左缸提前工作行程7CM的距离,到达自已的上止点,此时两缸工作将燃烧室空气压缩到理想的工作压力,在爆燃的一瞬间,也就是爆燃零界点,左缸向左瞬间推移7CM,右缸继续上行跟进,到自已上止点后爆燃。这样新式发动机活塞行程短,瞬间爆发力强劲,活塞接近下止点时,后续推力不减弱。老式发动机活塞行程距离较长,活塞接近下止点时推力减弱。这样外加新型活塞的配置起到了节能降耗的目的,在油料配置上左缸油料不变,右缸油料可调为二分之一以下。混合气空间在原一缸的基础上新增二分之一,活塞上下止点及压缩空间,燃爆后空间油料量都可以在发动机底盘齿轮调控。

    三、建设内容:年产新式柴油发动机(卧式)100万台。

    四、投资估算:项目估算总投资约100亿元。

    五、效益预测:根据对我国大型运输车辆配套柴油机动力的市场分析和发展预测,拟对我国现有的2.8亿台机动车进行升级和更新换代,目前国内外尚未有该新型柴油发动机,如果利用该专利技术或产品在国内外市场将有广阔的前景和经济效益。

    六、前期工作:该项目技术已报国家专利和国际专利,现已经国家专利局审查合格并通过,已公开进入实施许可证阶段。

    七、合作方式:合资或独资。

    八、上报单位:

    项目专利发明人 梁国强:13947772422

    九、招商引资单位:

    乌审旗人民政府 张志雄:15894976999

    乌审旗人民政府 薛海霞:13304771399

    乌审旗发展改革经济商务和信息化局 赵咏峰:13722178778

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721120946752