年产100万吨甲醇制芳烃项目

  • 2017-05-10 09:07
  • 来源: 乌审旗委宣传部

    一、项目名称:苏里格经济开发区100万吨/年甲醇制芳烃项目。

    二、项目简介:乌审旗目前已批复甲醇项目达1000万吨,已形成甲醇产能达225万吨。该项目依托我旗丰富的甲醇产品为原料生产芳烃的新工艺,以甲醇单用或甲醇与其他低碳物质共为原料,采用多功能分子筛催化剂,经过多段固定床反应器将甲醇等低碳物质依次进行各种反应生产芳烃,本技术以煤基甲醇为原料可以替代传统石油原料联产基本有机化工原料,因此可以降低传统石油化工产业对于石油的依赖程度,同事也有利于减少我国石油的对外依存度,提高能源、资源的战略性安全,而且本工艺的生产过程低排放、低污染、低耗能,符合绿色环保的要求,并且具有生产成本低、市场竞争力强的优势。本项目位于内蒙古苏里格经济开发区纳林河项目区,该项目区产业布局为重点发展煤炭生产、物流产业和煤气化及焦化产业,总体规划面积为20.36平方公里,矿区面积2068km2,煤炭资源量342亿吨。水资源丰富,境内巴图湾水库库容量达1.2亿立方米。累计完成投资9亿多元,基本实现了“八通一平”,具备了承载项目快速发展的良好基础设施条件。项目区东有嘎大一级公路,西有乌横公路;南有太中银铁路,北有新陶铁路,拟建三新铁路,从西侧通过。预计到“十二五”末项目区煤炭产能达到2700万吨以上,化工产能达到300万吨,实现产值200亿元。

    三、建设内容:年产100万吨/年甲醇制芳烃。

    四、投资估算:项目总投资40亿元。

    五、效益预测:项目建成后可实现年销售收入84.3亿元。

    六、前期工作:该项目已纳入园区产业发展规划。

    七、合作方式:合资或独资。

    八、上报单位:

    纳林河化工项目区 杨忠宏:13304779897

    九、招商引资单位:

    乌审旗人民政府 张志雄:15894976999

    乌审旗人民政府 薛海霞:13304771399

    乌审旗发展改革经济商务和信息化局 赵咏峰:13722178778

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721120946761