甲醇制油品项目

  • 2017-05-10 09:09
  • 来源: 乌海区委宣传部

    一、项目名称:年产10万吨甲醇制油品项目。

    二、项目单位:图克化工园区。

    三、项目简介:我国是一个石油资源短缺、石油消费总量大、消费年均增速快、石油进口依存度高的国家。据中国石油和化学工业联合会统计,2010年我国石油表观消费量达4.49亿吨,进口量2.76亿吨,出口量0.299亿吨,对外依存度达54.81%,随着人口的增长、经济规模的扩大和人民生活水平的提高,石油消费量和进口依存度还会进一步提高,石油安全已经成为影响国家宏观经济安全和政治安全的国家安全课题。本项目制备的高品质汽油可作为高辛烷值汽油的调合组分,亦可切割其中的碳九或碳十二烯烃,作为石油化工原料,生产润滑油添加剂、表面活性剂等。JMPG是拥有自主知识产权的从甲醇制清洁油品的工艺,该技术反应器采用多段冷激轴径向混床技术,采用ZSM-5催化剂,反应过程中甲醇转化率为100%;其中汽油和柴油产率为42%-45%,液化气(LPG)产率为∠0.2%-2%,少量干气,其余为水。本工艺的生产过程低排放、低污染、低能耗,符合绿色环保的要求,并且具有生产成本低、市场竞争力强的优势。

    四、建设条件:由于原油资源的短缺和整个园区将有上千万吨的甲醇产量,原料充裕。

    五、投资规模:项目总投资3亿元。

    六、经济效益:年操作时间8000小时,年均销售收入9亿元,利润总额1亿元,利税额1.5亿元,投资利润率33%,投资利税率50%。

    七、前期工作:纳入园区产业发展规划。

    八、合作方式:独资、合资。

    九、招商引资单位:

    乌审旗人民政府 张志雄:15894976999

    乌审旗人民政府 薛海霞:13304771399

    乌审旗发展改革经济商务和信息化局 赵咏峰:13722178778

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721120946767