年产 6 万吨 BDO 装置(丁二醇)项目

  • 2017-05-10 09:09
  • 来源: 乌审旗委宣传部

    一、项目名称:年产 6 万吨 BDO 装置(丁二醇)项目。

    二、项目简介:1,4- 丁二醇是一种重要的基本有机化工原料和精细化工原料,用途广泛,尤其它的衍生物更是附加价值高的精细化工产品,广泛用于溶剂、医药、化妆品、增塑剂、固化剂、农药、除莠剂、泡沫人造革、纤维、工程塑料等方面。20 世纪 70 年代以来,聚氨酯(PU)工业和聚对苯二甲酸丁二醇酯(PBT)工程塑料发展迅速,促进了 1,4- 丁二醇的快速发展。以乙炔和甲醛为原料经合成和加氢两步生成 BDO。第一步由乙炔和甲醛生成丁炔二醇;第二步丁炔二醇加氢生成 BDO。改进后的技术采用硅酸铝为载体的乙炔铜催化剂,反应温度均匀、稳定,安全性有了保证。可考虑引进 BASF 和英威达技术。我国 BDO 主要消费于 PU、PBT、GBL 和 THF 等领域。预计到 2015 年需求量达将到 38 万吨。项目拟建于内蒙古苏里格经济开发区,该开发区为正处级建制的省级开发区,下辖“一个基地、三个项目区”,分别为毛乌素沙漠治理产业化示范基地、乌审召化工项目区、图克工业项目区和纳林河化工项目区。开发区总体规划面积为3800平方公里,其中工业项目集中区面积111.69平方公里。境内天然气累计探明储量1.2万亿立方米,天然气产能已达200亿立方米,煤炭探明储量520亿吨,水资源总量7.75亿立方米,通过黄河水权置换,已获批年可采水资源1.26亿立方米。项目区产业定位为煤化工、天然气化工及其下游精细化工和新材料循环经济产业。目前,四个工业项目集中区已全部实现“八通一平三厂一站”基本配套功能,具备工业大项目承载能力。境内公路与铁路网络基本形成内网配套,内外贯通的大运输格局。预计到2015年,开发区工业总产值将实现1000亿元,财政收入实现100亿元。

    三、建设内容:年产 6 万吨 BDO 装置(丁二醇)。

    四、投资估算:项目总投资 6.5亿元。

    五、效益预测:年操作时间为 8000 小时,年均销售收入 7.2亿元,年利税额 2.54亿元,利润总额 1.79亿元,投资利润率 27.52%,投资利税率为 39.02%。

    六、前期工作:该项目已纳入园区产业发展规划。

    七、合作方式:独资或合资。

    八、上报单位:

    内蒙古苏里格经济开发区 袁建斌:13604772996

    九、招商引资单位:

    乌审旗人民政府 张志雄:15894976999

    乌审旗人民政府 薛海霞:13304771399

    乌审旗发展改革经济商务和信息化局 赵咏峰:13722178778

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721120947071