年产 5000 吨氨纶(SPANDEX)项目

  • 2017-05-10 09:09
  • 来源: 乌审旗委宣传部

    一、项目名称:年产 5000 吨氨纶(SPANDEX)项目。

    二、项目简介:聚氨酯纤维是一种高弹性的弹性体纤维,是聚氨基甲酸酯链段的线性高分子物质占形成化学结构 85%以上的合成纤维。由于氨纶具有优异的弹性和很大的延伸性,在许多传统的纺织品中只需加入少量的氨纶,即可使织物的档次大为提高,因此深受广大消费者青睐。氨纶广泛应用于弹力袜类、弹力内衣、弹力服装等服装领域,同时在医疗材料方面也被大量使用,如制作绷带、人工皮肤、护罩、外科缝线等。氨纶纤维的生产技术按纺丝工艺可分四种:干法纺丝、湿法纺丝、反应法纺丝和熔融法纺丝。目前,国内氨纶生产主要采用干法纺丝工艺,其生产能力约占氨纶总生产能力的 90%。我国纺织品出口快速增长是推动氨纶需求快速增长的主要力量,因为在我国氨纶需求结构中,70%与出口服装相关。目前国内氨纶面料使用量开始逐步增加,这将逐步成为氨纶需求增长的重要推动力。预测 2015 年国内氨纶需求量为 33 万吨左右。氨纶在纤维织物中所占的比例将逐步提高,氨纶应用领域扩大,市场空间巨大。项目拟建于内蒙古苏里格经济开发区,该开发区为正处级建制的省级开发区,下辖“一个基地、三个项目区”,分别为毛乌素沙漠治理产业化示范基地、乌审召化工项目区、图克工业项目区和纳林河化工项目区。开发区总体规划面积为3800平方公里,其中工业项目集中区面积111.69平方公里。境内天然气累计探明储量1.2万亿立方米,天然气产能已达200亿立方米,煤炭探明储量520亿吨,水资源总量7.75亿立方米,通过黄河水权置换,已获批年可采水资源1.26亿立方米。项目区产业定位为煤化工、天然气化工及其下游精细化工和新材料循环经济产业。目前,四个工业项目集中区已全部实现“八通一平三厂一站”基本配套功能,具备工业大项目承载能力。境内公路与铁路网络基本形成内网配套,内外贯通的大运输格局。预计到2015年,开发区工业总产值将实现1000亿元,财政收入实现100亿元。

    三、建设内容:年产 5000 吨氨纶(SPANDEX)

    四、投资估算:项目总投资 4.21亿元。

    五、效益预测:年操作时间为 8000 小时,年均销售收入 3.15亿元,年利税额 0.85亿元,利润总额 0.6亿元,投资利润率 14.20%,投资利税率为 20.20%。

    六、前期工作:该项目已纳入园区产业发展规划。

    七、合作方式:独资或合资

    八、上报单位:

    内蒙古苏里格经济开发区 袁建斌:13604772996

    九、招商引资单位:

    乌审旗人民政府 张志雄:15894976999

    乌审旗人民政府 薛海霞:13304771399

    乌审旗发展改革经济商务和信息化局 赵咏峰:13722178778

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721120947072