乌审旗召开全国文明旗总结表彰暨城市文明程度指数测评动员大会

  • 2017-05-10 18:04
  • 来源:

    3月16日下午,乌审旗创建全国文明旗总结表彰暨城市文明程度指数测评动员大会在文化活动中心召开。会议动员全旗各族干部群众珍惜荣誉、乘势而上,巩固提升全国文明旗创建成果,以更加文明的城市形象迎接城市文明程度指数测评。大会由旗长张占霖同志主持,旗委常委、副书记曹文清宣读了《中央精神文明建设指导委员会关于表彰第三批全国文明城市(区)、文明村镇、文明单位的决定》。旗委书记牧人做了重要讲话。会上对10个先进集体、10名突出贡献工作者和20名先进个人进行了表彰奖励。

    牧人在讲话中指出,这次大会既是一次总结经验、分享成果的庆祝大会,又是一次拉高标杆、推动文明城市创建向更高水平迈进的部署大会。他说,乌审旗能够成功获得“全国文明县城”这块“金字招牌”,是市委、市政府正确领导和有关方面大力支持的结果,是全旗上下连心联手、联动联创的结果。全国文明旗的成功创建,促进了经济社会协调发展,使我旗综合实力不断增强,群众普遍得到实惠,全民素质有效提升,人居环境明显改善,文化品位全面提升。成绩来之不易,经验弥足珍贵。

    牧人强调,创建不仅仅是为了争得一块牌子、一项荣誉,更重要的是通过创建工作,使我旗城乡文明程度和文明素质得到明显提高,旗委、政府的向心力、党员干部的战斗力和人民群众的凝聚力得到充分展示。全旗上下务必保持清醒头脑,理性看待薄弱环节,坚决克服畏难、麻痹、厌战、松懈等消极思想,一定要保持持之以恒、与时俱进的创建热情,一定要把“创城”精神转化为强大工作动力,进一步创新精神文明建设内容和形式,巩固创建成果,拓展创建内涵,探索长效机制,推动创建工作向更高、更深、更广的层次迈进,努力使创建工作成为践行科学发展、构建和谐社会的生动实践和有效途径。牧人同时希望全旗上下以此作为新的起点和动力,以文明促发展,以发展促文明,努力把我旗打造成一个文明之旗、秩序之旗、和谐之旗、友爱之旗、生态之旗,为实现富民强旗,走进前列,建设更加美丽富饶的绿色乌审作出新的更大贡献!

    最后,张占霖就落实好本次会议精神讲了三点意见。一要认真学习、深刻领会,切实抓好会议精神的贯彻落实。各地区、各部门要切实发扬创城精神,站在讲政治、讲大局的高度,精诚团结,扎实工作,充分认识开展迎接城市文明程度指数测评工作的重要意义,切实把思想统一到旗委、政府的决策部署上来,克服一切困难,全力做好迎检各项工作。二要迅速行动、全力以赴,高标准高质量开展测评迎检各项工作。做好此次测评迎检工作,事关全国文明旗这块“金字牌匾”能否长期留在我们乌审,不仅是重大的政治任务,更是重要的发展任务。测评迎检工作时间紧、任务重,要求高、考核严,各地区、各部门、各企事业单位务必按照旗委、政府的统一部署和《城市公共文明程度测评体系》的内容要求,结合实际、迅速制定落实方案,加强组织领导,细化工作举措,全力以赴抓好测评迎检各项工作。要按照“横向到边、纵向到底”的工作原则,切实把目标任务分解落实到各创建责任单位和具体责任人,一级抓一级,层层抓落实,确保测评迎检各项工作顺利、高效推进。三要强力督查、严格考核,确保测评迎检各项工作取得实效。做好测评迎检各项工作,关键在于各负其责、狠抓落实,充分调动起大家的积极性、主动性和创造性。旗创城指挥部近期要组建工作专班,对全旗各地区、各部门、各企事业单位测评迎接工作进展情况进行全面督查、重点指导,查责任落实、查安排部署、查工作进度,及时有效的解决工作中存在的问题,确保各项目标任务、工作举措落实到位。对于督查中领导有力、组织到位、工作突出的单位和个人,要予以通报表扬;凡因重视不够、推动不力、进展缓慢,影响全旗整体工作的,要通过新闻媒体予以曝光,并实施“挂牌”督办制度,限期整改达标。对限期整改仍不达标的单位,要严肃追究相关责任人的责任。(王震英 李美云)

 

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001120951163