珍惜荣誉 巩固提升文明创建成果

  • 2017-05-12 11:42
  • 来源: 乌审旗委宣传部

    “创建为民、创建惠民”这一创建理念,正是乌审旗近年来创建全国文明旗在现实生活中的真实写照和高度概括。众所周知,创建全国文明旗是一场难度极大的全国“大考”,其测评标准分类详尽,涵盖面广,是衡量一个城市文明进步程度的综合指标。测评的每一项内容都与城市的发展息息相关,都直接指向广大人民群众的根本利益。参评城市只有在各项测评指标中达标,方能在这场“大考”的角逐中脱颖而出。从这个层面上讲,创建全国文明城市的过程,就是实现人民群众利益的过程,就是提高人民群众生活质量的过程,就是提升城市文明程度的过程。

    创建的出发点是为民,落脚点是惠民。近年来,乌审旗始终把“为群众解难、让群众方便、使群众得益”作为基本准则,站在全局和战略的高度,把文明创建置于推进绿色乌审又好又快发展的大局中来定位,统筹推进经济、政治、文化、社会和生态文明“五位一体”建设,促进了经济社会协调发展,人民生活日益改善,城市形象整体提升。为此,乌审旗每年拿出可用财力的60%以上来保障和改善民生,累计投入35.1亿元实施了一大批可圈可点的惠民工程。

    实践证明,让群众共享创建成果,是创建文明旗的最终目的,也是推动全民参与创建的强大动力。正因为源自与切身利益休戚相关的这种自然情愫,全旗人民以空前高涨的热情和各种形式支持、参与创建工作,广大人民群众切身感受到了创建成效,享受到了创建成果,生活水平不断提升,幸福指数和满意度不断提高。人民群众在积极支持、参与文明创建,成为文明创建主力军的同时,也成为了文明创建的最直接受益者,自身素质也在创建过程中得以不断提升和完善。

    荣膺“全国文明县城”荣誉称号,让我们在欣喜激动之余,更应该感受到沉甸甸的责任,应清醒地看到,巩固全国文明旗创建成果是长期、不间断的过程。我们要把创建达标和让人民群众满意统一起来,乘势而上,顺势而为,继续保持良好的创建工作态势,进一步将文明创建延伸到苏木镇、嘎查村,让文明之花开遍乌审每个角落,让更多群众参与创建,让群众共享更多创建成果。 (吴茜)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011100001120961932