乌审旗萨拉乌苏国家湿地公园顺利通过国家林业局验收

  • 2017-04-13 15:39
  • 来源: 乌审旗委宣传部

    国家林业局下发《关于2016年试点国家湿地公园整改验收情况的通知》,乌审旗萨拉乌苏国家湿地公园(试点)正式获批成为“国家湿地公园”,成为我市首个“国家湿地公园”。

    2012年12月,国家林业局正式批准建设内蒙古萨拉乌苏国家湿地公园(试点),建设面积3000.4公顷(以湿地为主体,湿地面积1295.5公顷,占总面积的43.2%),实际保护面积13126.4公顷。公园北依广袤的毛乌素沙地,南接绵延的黄土高原,上游河谷曲折蜿蜒、雄壮幽深,巴图湾水库湖水清澈透明,水面恬静开阔,候鸟种类繁多,现有各类动物164种,其中国家一二级保护动物14种,植物200余种,周边沙地草原环绕,形成了由湿地、沙地、草原、森林组成的独特景观。试点建设以来,我市和乌审旗高度重视,始终坚持“生态优先、科学修复、适度开发、合理利用”的原则,按照总体规划,积极开展建设、管理和保护等各项工作,针对国家林业局整改中提出的意见,积极采取有力措施,健全管理机构和管理制度,加强湿地保护,加大宣传教育,加强科研监测,湿地公园建设取得了实质性进展。经过近4年积极建设,全面完成了湿地科普博物馆、宣教中心、保护管理站、监控室等基础设施建设工作,树立大型宣传牌4块、界桩320个、户外宣传牌6块,累计投资超5900万元。

    公园正式通过验收,对保护湿地生态环境、保持无定河流域生物多样性、促进湿地恢复、提升“绿色乌审”形象和知名度、拉动当地旅游及经济社会发展等方面将起到积极促进作用。 

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001120803068