群众交口称赞的好书记

  • 2018-12-18 16:15
  • 来源: 准格尔旗人民政府网

    2018年3月,准格尔旗铁路民航项目建设服务中心干部周斌亮派驻龙口镇沙也村任第一书记兼工作队队长,有着多年农村经验的周斌亮,第一时间到村开展工作,将群众的冷暖贫寒放在心上,用脚步丈量沙也村22.6平方公里的土地,成为群众交口称赞的好书记。

    记者见到周斌亮时,他正在沙也村村民王培清家中,帮夫妻俩整理院子里晾晒的玉米。王培清是2014年识别的贫困户,4年前,患有慢性胸膜炎和气管炎的王培清,仅靠八九亩薄田维持着一家五口的生计,微薄的收入和源源不断的医药费,让这个家庭陷入困境。2014年,在村委班子和驻村工作队的帮扶下,王培清开始发展养殖业,随着收入的增加,他的生活渐渐有了起色。从养鸡到养猪,再到养羊,年近六旬的王培清打了一个漂亮的“翻身仗”。如今,王培清通过努力,积少成多,养了9头猪、15只羊,还额外租种了20多亩地。今年,周斌亮还在“家门口”为王培清找到一份清扫路面的工作,让他的小日子过得一天比一天红火。“周书记人挺好,经常来我家帮我们答疑解惑。人家扶我,咱们自己更要努力站起来,自力更生挣钱,一定要把日子过好。”王培清说。

    随后,记者又跟随周斌亮来到贫困户周瑞家走访调研。周瑞股骨头坏死多年,生活不能自理,妻子也身患残疾。2016年识别为贫困户后,在驻村干部的帮扶下,周瑞到北京做手术,花销的14万元医疗费经过报销,自己只花了5000元;其妻张巧珍找到一份保洁员工作;通过教育资助,周瑞的3个孩子顺利上学读书;申请社会兜底保障;建成易地搬迁新房并享受产业分红……如今,能重新下地走路的周瑞燃起生活的信心,感激之情溢于言表:“周书记经常来家中走访,帮助我们报销药费,办理惠农补贴,申请贫困救助,做完手术后,还总关注术后恢复如何、政策补贴是不是到位。下一步,我打算打点零工,争取把日子越过越好。”

    自今年3月驻村以来,周斌亮不是在走村入户摸村情、察民意,就是和村委班子、驻地企业商量扶贫举措,为村集体经济发展谋路子、想办法。“今年通过协调驻地企业内蒙古锦泰碓臼沟煤矿投资30万元,为沙也村成立了环卫清洁队,又协调企业投资50万元在薛家湾购买底商出租,每年的租金作为村集体经济收入,并修建了1.2公里的水泥路。通过这些措施,发展村集体经济,年收入能达到15万左右。此外,我们还为贫困户提供种子、化肥,从医疗救助、教育扶贫等方面,帮村民制定帮扶措施,使他们稳定脱贫致富。”周斌亮说。

    “村民有大事小情都爱找工作队和周书记帮忙,小到去政府办事、取文件,大到医疗费用核实报销、取暖拉煤……周书记事无巨细都要操心帮忙,在农民群众中竖起了好口碑。”沙也村驻村工作队成员陈龙说。沙也村的村集体经济从无到有,从不起眼的小山村变成了全旗文明村,点滴的改变和进步,让老百姓的幸福指数逐年攀升。

    如今,在村委班子、驻村工作队和驻地企业三方配合下,全村34户贫困户全部脱贫,周斌亮对未来发展更是充满信心。周斌亮告诉记者:“下一步,我们打算在沿河一带打造苹果基地,在村里新建温室大棚,改善传统的种植养殖模式。并通过帮农户销售羊、猪等农畜产品,增加村民的收入。通过发展壮大村集体经济、帮助村民改善人居环境等,提升老百姓的幸福指数,力争到2020年,带领全村人奔入小康社会。” 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120801123870662