畅游莫尔道嘎 领略林海兴安

  • 2017-09-12 10:11
  • 责任编辑: 徐梅
  • 来源: 人民网

  白鹿岛

  人民网呼伦贝尔9月11日电 (李睿)刚入秋的莫尔道嘎国家森林公园林海风卷浪涌,霜染红叶,云清气爽美不胜收。莫道嘎国家森林公园位于呼伦贝尔市北部,2000年正式开园运营,是我国位置最北、观光线路最长、森林生态多样性最完整的国家级森林公园。经过多年的发展,如今以白鹿岛为核心景区的AAAA级国家森林公园已呈现在世人面前。

  “这里有康养中心、白鹿岛度假村和木刻楞森林养生区,设施完备、交通便利,可供550人同时住宿、餐饮会务和娱乐。”莫尔道嘎林业局白鹿岛原始森林旅游有限公司总经理王博义介绍到。

  白鹿岛森林养生基地由白鹿岛森林养生度假区、美人湖养生休憩区和原始森林生态体验区三部分组成,总面积21670公顷,是内蒙古大兴安岭林区一个具有代表性的特色景观。

  美人湖养生休憩区位于白鹿岛养生度假区东南方,与白鹿岛养生度假区隔河相望,坐落于15600平方米的高山天然湖泊之中。此湖因鹅卵形的湖面犹如美女的脸颊,加之连接延伸出去的山丘,其轮廓像一个睡美人静卧在群山环抱之中而得名。

  原始森林生态体验区的“红豆坡”“一目九岭”“玛利亚索”给游人们留下来较深的印象,也是园内特别之处。

  “红豆坡”位于莫尔道嘎归家森林公园9.8公里处,因坡上坡下数百顷林地长满北国红豆(也称越桔)而得名。红豆坡是大兴安岭林区典型的杜香林林型,景区内有40~80年生的落松天然林,疏密均匀,树干笔直,在大兴安岭林中,采摘一把以青松盖顶、杜香为伴的红豆,会有‘北国红豆更相思”的动情感受;"一目九岭"地处莫尔道嘎国家森林公园16公里处的山巅之上。登上观景台极目远眺,大兴安岭的深邃与辽阔尽收眼底。山连山,岭接岭,屈指数去,九重山横亘排出,一览无余;“玛利亚索”作为敖乡鄂温克猎民的老酋长九旬老人玛利亚索,经历了从游牧到定居再到生态移民三次历史性跨越,目睹了鄂温克猎民生产生活发生的巨大变化。近年来,玛利亚索老人依然依恋着森林,坚持在这座山上放养驯鹿。

  5年来,莫尔道嘎国家森林公园已累计接待国内外游客近51万人次,实现年旅游综合收入9800万元,旅游人次增长了3倍,旅游收入翻了3番。从开园初期3万元的年经济收入逐年递增,现在的年经济收入已经达到2000万元。

   1 2 3 4 5   

分享:

精彩图集

010070230010000000000000011120681121648238