马头琴:让世界倾听草原的声音

  • 2017-12-01 16:51
  • 来源: 新华网

内蒙古马头琴制作艺人光辉工作室内展示的马头琴。(新华网 杨腾格尔摄)

    新华网呼和浩特11月30日电(栗腾远 杨腾格尔)“马头琴拉响的时候,百灵鸟唱起歌来。亲人们啊欢聚的时候,诉说着久别的情怀……”

    在内蒙古辽阔的草原上,悠扬的马头琴声,让人陶醉痴迷,魂牵梦萦。马头琴大师齐·宝力高的一曲《万马奔腾》,更是惊艳了世界。

    马头琴,蒙古语称之为“茂仁胡尔”,因琴杆上端雕有马头而得名。其木质琴身约长一米,琴弓与梯形共鸣箱分离,两根琴弦分别由尼龙线制成。2006年,蒙古族马头琴音乐经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

    能奏出草原天籁之音的马头琴是如何制作出来的?初冬时节,记者走进马头琴匠人光辉的工作室,从他的一刀一刻中,感受延传千年的匠心匠艺。

    今年38岁的光辉,是一名马头琴制作匠人,凭借精湛的手艺和对马头琴的热爱,从事马头琴制作12年之久,期间制作了两千余把马头琴。 “马头琴民族文化特色浓郁,我要把老祖宗的宝贝传承下去,发扬光大。”光辉的言语间,洋溢着对马头琴的热爱。镜头下,这位典型的蒙古族汉子,用他粗糙的双手,巧女绣花般展现了一把马头琴诞生的全过程。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120531121914052