“网红”建筑馆 “筑”工科大学文艺逆袭

  • 2017-12-07 16:21
  • 来源: 新华网

    从建筑馆门前经过,看见这些留存着岁月印记的红砖,总感觉时光被保留存住了。(新华网 徐梅摄)

    新华网呼和浩特12月7日电(徐梅)一座建筑,让一所工科大学校园变得文艺起来。内蒙古工业大学建筑馆一经建成,就成为“网红”,被赞内蒙古高校的“798”。

    内蒙古工业大学建筑馆由旧馆与新馆构成。旧馆原是锻造车间,静立于内蒙古工业大学校园已有40余年。2009年,内蒙古工业大学校对旧厂房改建,成为建筑馆的旧馆,其空间携带了旧工业建筑的历史记忆,红砖墙面、锈迹斑斑的机器、矗立的烟囱,处处都在唤醒人们逝去的记忆。四年后扩建的新馆是由旧馆向外延伸的扩建部分,用“砌筑”符号传达了新旧馆之间共同的生长基因。整个建筑馆在空间功能上满足了日常教学研究的要求,成为学生进行学习和交流的场所。

    这座建筑馆由内蒙古工业大学建筑学院教授张鹏举领衔总体设计,融入了世界前沿生态理念,先后获世界华人建筑师金奖、中国国际室内设计双年展金奖、全国勘察设计一等奖、2017年亚洲建筑协会建筑金奖。

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571122062168