“慢火车”和一节车厢的列车长

  • 2018-01-24 09:32
  • 责任编辑: 杨腾格尔
  • 来源: 新华网

1月11日,列车长逄锦林立岗接车。(新华网发 唐哲摄)

    个头不高、肤色黝黑的逄锦林,一直从事47091/2次列车运转车长,说话干脆办事利落的他,不管环境多么恶劣,旅客怎么变,28年来他就像大漠里的“骆驼刺”一样深深地扎根在乌(乌海市)吉(阿拉善盟吉兰泰镇)线,默默的坚守着,和旅客处成了朋友,用一颗热心把车厢营造成了流动的家。

    47091/2次列车是由“绿皮车”、敞车、棚车等组成的混编列车,目前仅一节卧铺车。“沙海明珠”吉兰泰地处乌兰布和沙漠西南边缘,火车的开通极大地带动了当地经济快速发展。自上世纪70年代末唯一一趟客车47091/2次客货混编列车开行以来,130多公里的线路有16个停车站,真是走走停停,就像草原上的牛车一样慢悠悠的,曾经却是沿线牧民“生命号列车”。当地老百姓外出办事、探亲访友,甚至是去乌海买点生活用品、置办年货,都指望着火车呢。为保证车厢整洁,他把自家的旧窗纱挂在车窗上,找来报纸垫在座位上缓解卧具短缺,4个小时旅途还要把车厢从上到下、从里到外,打扫得干干净净,车厢环境在他的一点一滴地努力下变得越来越温馨。

   1 2 3 4 5 6   

分享:

精彩图集

010070230010000000000000011120531122300049