一所山沟学校,一位乡村教师

  • 2018-09-09 19:46
  • 责任编辑: 石毅
  • 来源: 新华网


9月6日,于桂荣在给学生上课。

    新华网呼和浩特9月9日电(记者 刘磊)今年57岁的于桂荣是内蒙古自治区奈曼旗青龙山镇西水村小学的一名教师。西水村地处偏远山区,距离镇政府所在地20多公里。这所山沟小学是附近四个自然村适龄儿童唯一的上学点,于桂荣也是唯一的老师。

    “小时候正好村里来了一位老师,我才有了读书机会。”于桂荣说。对于乡村老师这份职业,于桂荣有着崇敬而又热爱的感情。2012年,西水村小学教师岗位空缺,曾经当过教师的于桂荣重新回到了讲台。6年多时间里,于桂荣没请过一天假,一请假孩子的课程也就耽误了。所以只有节假日期间,她才去看望年迈父母,和外地上班的儿女团聚。

    在这里,于桂荣给孩子们教授数学、语文、体育等。学校设置了学前班、一年级、二年级,等孩子上三年级的时候,村民们就得把孩子送至外面的学校寄宿上学。这所山沟学校,是村里孩子在离开父母寄宿学校之前的重要一站。“只要能把孩子教育好,让他们从小形成好习惯好品格,我就满足了。”于桂荣说。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10    >>|

分享:

精彩图集

010070230010000000000000011120601123402061