草原蒙镶:传承千年 錾刻时光

  • 2019-10-22 17:23
  • 责任编辑: 曹桢 李国栋
  • 来源: 新华网

    錾刻、焊接、掐丝、摆花、打磨、过火、宝石镶嵌.....那些寻常的银,在手工匠人的手中经过焕活、淬炼成为一件件艺术品,它们蕴含着一代代人的智慧,这就是蒙镶。

    在内蒙古自治区呼和浩特市大召九久街附近的一间四合院内,众合泰蒙镶工作室四位蒙镶手工制作技艺的传承人,近三十年来,一直坚守着这一古老技艺。

    蒙镶传统手工技艺已有2000多年历史,图案纹饰主要以狩猎、骑射、花草动物等草原元素为主,器型多以游牧民族生活器具和藏传佛教器皿形态为原型,体现了草原民族豪放、粗犷的文化风格与特色。

    一件银器饱含掐填的精致,攒焊的细腻,堆垒的精绝,巧手灵韵自在匠人手中。

    学习一项古老的技艺,每个人都从最初的枯燥厌烦,渐渐变的沉静专研。四位匠人手上的功夫不是一朝一夕练成的,入行都已三十年,没有一份柔软的心境,一份安静的守候,的确很难坚持。

    他们说,坚持和传承,这是最紧要做的。

    蒙镶工作室内陈列展示的蒙镶工艺饰品。(新华网 徐梅摄)

   1 2 3 4 5 6 7   

分享:

精彩图集

010070230010000000000000011120681125135811