铁路接触网的“外科医生”

  • 2020-01-15 11:54
  • 责任编辑: 李倩 李国栋
  • 来源: 新华网

(关注春运)(1)铁路接触网的“外科医生”

    1月13日,安然的工友驾驶检测车准备出发。

    今年30岁的安然是中国铁路呼和浩特局集团有限公司呼和供电段检测车间数据分析工区的工长。他每天的主要工作是分析铁路接触网检测监测数据,然后将分析出的缺陷上传至数据处理中心,其他班组将做针对性处理,以保证牵引供电设备的安全平稳运行。

    2019年底,内蒙古首条进京高铁开通,呼和供电段通过接触网6C检测系统,动态检查监测高铁接触网设备状态,精准诊断分析设备隐患。

    由于使用接触网6C检测系统拍摄接触网照片的工作必须在黑夜中进行,安然和工友需要在夜间乘坐高速铁路接触网检测车往来于检测区间,有时为了错开其他列车,他们要等好几个小时才能从检测车上下来;拍摄完成后,安然和工友们还要坐在电脑前分析照片。

    春运开始以来,安然的工作更加忙碌了。他说:“我们在分析影像过程中,每个微小误差都不能放过。虽然辛苦,但能为春运保驾护航、见证高铁发展,我和我的工友都觉得十分骄傲。” 新华社记者 徐钦 摄

   1 2 3 4 5 6   

分享:

精彩图集

010070230010000000000000011120571125464747