【新春走基层】“牛气”大鼓敲响幸福生活

  • 2020-01-20 10:55
  • 责任编辑: 徐梅 李国栋
  • 来源: 新华网

(新春走基层·图片故事)(1)“牛气”大鼓敲响幸福生活

  1月17日,白海全(中)为村里的秧歌队敲鼓。

  临近新年,内蒙古奈曼旗黄花塔拉苏木上黄花塔拉嘎查村部里传出响亮的鼓声。“咚,咚咚,咚咚咚”,站在大鼓前,习惯佝偻着身子的白海全挺直了腰板,他挥舞双臂,将鼓槌重重敲向鼓面,瘦削的脸上满是认真。为了能在嘎查“集体过大年”活动中给秧歌队伴奏,每天放完牛,白海全都会到村部练习打鼓,甚至放牛的时候,也在心里敲着鼓点。“心情好的时候就乐意打鼓,打着也顺畅。”

  三年前的白海全是不乐意打鼓的,那时的他,几乎对生活失去了希望。2017年,白海全的妻子被查出患有狼疮性肾炎,每个月检查和吃药要花四五千元,治病的钱全靠借债。因为没钱,上高一的儿子只能辍学回家帮忙放牛。就在沉重的生活负担几乎压垮这个家庭时,白海全家被确定为精准扶贫户。2018年,政府帮忙办了3万元的贴息贷款,用于发展养殖业,又给他1.5万元的养牛补贴。他们一家还入了医保,妻子住院看病的费用大部分都能报销。

  擅长养牛的白海全不断壮大牛群规模,如今已有16头牛,其中有8头怀孕母牛。看着这些牛,白海全就看到了希望。“很快就能下小牛犊了,公牛犊养到5个月就能卖1万元。”白海全说,家里还有32亩玉米,自从政府给打了井,浇地不再靠老天爷,每亩产量都有1500斤。2019年种地和养牛的收入有4.7万多元,今年肯定比这个还多。 2019年底,白海全一家顺利脱贫。更令他开心的是,妻子的病情在2019年也稳定下来了。“媳妇精神好了,我们收入高了,心情一天比一天好。”

  当年,上黄花塔拉嘎查组织起了秧歌队,白海全报名当了鼓手。“乐意打鼓,打起鼓心里就有劲了,听着鼓声都带劲。” “白海全打起鼓来就像变了个人。”上黄花塔拉嘎查支部书记李福芝说。为了打好快节奏的“盘龙调”,白海全还找村里的老鼓手拜师学艺,做事比以前更加认真踏实,有了精气神。 北方农历小年当天,上黄花塔拉嘎查“集体过大年”活动拉开帷幕。白海全站在大鼓边上,鼓槌在鼓面翻飞,喧天的锣鼓声带着秧歌队热闹起舞,“牛气”的好声音响彻四面八方。

  新华社记者 刘磊 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10    >>|

分享:

精彩图集

010070230010000000000000011100001125484799