【草原宝藏】玻璃高足杯

  • 2020-07-09 16:00
  • 来源: 新华网


 

【宝藏描述】

玻璃

辽代

吐尔基山辽墓

内蒙古博物院

   这只一千多年前的玻璃杯,因其造型颇像现代的高脚杯,被称为玻璃高足杯,2003年出土于内蒙古吐尔基山辽墓。这只玻璃高足杯杯壁很薄、内有气泡、杯体透明泛绿光,是目前辽代墓葬中出土的玻璃器中通透性强、保存完好的一件珍品。

   玻璃高足杯曲线优美、纤薄透明,具有浓郁异域风格,是一件舶来品。专家考证,该类器型在中亚地区较为常见,反映出辽代与西方有频繁经济往来。

   这件文物出土时,放在墓主人彩棺前的漆案上。可以推想,墓主人生前对这只玻璃高足杯喜爱至极。去世后,仍然希望杯子伴她长眠,直至千年后完整地重现于世。

   这只制作技术高超、器型完整的玻璃杯,在内蒙古地区的辽代墓葬中出土尚属首例,其文物价值和历史价值非常珍贵。

   据考证,玻璃容器最早产生于3000多年前的埃及,大约在春秋战国时期传入我国,但数量很少。古法玻璃容器都是吹出来的,匠人将玻璃原料加热融化,用铜管一边转动,一边吹气塑形,再通过拉、伸、粘合等工艺,最终塑成不同的玻璃容器。

   早期制作玻璃杯没有模具,只能依靠匠人直接吹制,这样会在杯壁上留下汽泡。于是,这些气泡就成为区分一件玻璃容器是古法制作还是机器制作的标志。

  

  陈列在内蒙古博物院的玻璃高足杯。新华网 徐梅摄

  陈列在内蒙古博物院的玻璃高足杯。新华网 徐梅摄

出品:王宇天 乌兰托娅

监制:李国栋 郝芳芳

策划:徐梅 刘弘轩

编辑:徐梅

摄像:温泽宇 李超 马波

剪辑: 温泽宇

包装:侯乐 王思婷

联合出品: 新华网客户端 新华网内蒙古频道 内蒙古博物院

 

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011100001126216460