同桌的你

  • 2020-12-02 16:00
  • 责任编辑: 曹桢 李国栋
  • 来源: 新华社

  11月25日,在王敖然家,孙偲藐(左)和王敖然一起看书。

  今年15岁的王敖然是内蒙古赤峰市敖汉旗贝子府镇中学的一名学生,由于身体肌酸激酶异常,小时候就行动不便。小学二年级时,同学孙偲藐了解王敖然的情况后,主动开始背他从校门口到班级上课,一直坚持至今。

  上下楼梯、食堂打饭、往返厕所,孙偲藐都为王敖然提供帮助,两人也成了形影不离的好朋友。小学毕业后,孙偲藐和王敖然一起在敖汉旗贝子府镇中学上学,他们不仅在同一个班,还成了同桌。此时的王敖然已经不似小学时瘦弱,病情也有所加重。孙偲藐背着王敖然明显吃力,但他依旧坚持。班上的同学以及老师也一起帮助王敖然。

  “我只是做了一件特别小的事,不管换成谁都会这样做的。”孙偲藐说,王敖然不仅是自己的同学,更是自己的好兄弟,希望王敖然的病情好转,希望他能站起来。

  新华社记者 连振 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   

分享:

精彩图集

010070230010000000000000011120571126812794