【草原宝藏】精美临河盗龙

  • 2021-03-16 17:01
  • 来源: 新华网


  【年代】白垩纪晚期

  【发现】2008年

  【地点】内蒙古巴音满都呼地区

  【收藏】内蒙古自然博物馆

  8000多万年前被杀的原角龙骨骼化石被发现,睿智的科学家竟然找到了“真凶”:精美临河盗龙,同时证明,它曾是这一片领域的王者。

  陈列在内蒙古自然博物馆的精美临河盗龙化石复制骨骼模型。新华网 徐红梅 摄

  2008年,古生物学家在内蒙古巴音满都呼地区的风成岩中发现了一具保存相当完整的恐龙骨架化石。2010年,古生物学家经过研究确认,这是一种新的驰龙类恐龙,被命名为精美临河盗龙。

  在电影《侏罗纪公园》里,有一种非常聪明的恐龙——迅猛龙,其实应叫伶盗龙,跟精美临河盗龙同属于驰龙科。精美临河盗龙生活于8000万年前的白垩纪晚期,属于小型肉食恐龙。

  精美临河盗龙一般体长1.8米左右,最长也不过2.5米,体重约25公斤。有一条占据身长一半的尾巴,细长的后肢,使得它的奔跑速度非常快,是快速、灵活的捕食者。根据化石研究,推测它可能是以小型角龙类和其它一些植食性恐龙为食,处于恐龙食物链顶端,是顶级狩猎者。

  精美临河盗龙生活的地区属于干旱的沙漠地区,在那里发现的化石都保存在风成岩中,一般推测是沙尘暴杀死了精美临河盗龙,并且埋藏了它们的尸体,所以被发现的化石都非常完整而精美。

  从演化角度看,精美临河盗龙脑袋非常尖锐,尤其吻部呈鸟喙状,这意味着它可能代表一种原始类驰龙向进步类驰龙的演变过渡物种。

  保存完整的精美临河盗龙为驰龙类代表的一个新属种。驰龙类是和鸟类亲缘关系最近的恐龙类群之一,对它的研究有助于理解鸟类的起源。

    出品:王宇天 王军有

    监制:李国栋 郝芳芳

    策划:徐红梅

    编导:徐红梅

    摄像:呼很苏力

    剪辑:  呼很苏力

    海报:王思婷

    联合出品:新华网内蒙古频道 内蒙古自然博物馆

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120681127217743