手机新华网

37年坚守乡村课堂

来源:新华网 2021-09-09

  9月8日,在喀喇沁旗南台子小学,吕瑞莲与学生走在校园里。

  56岁的吕瑞莲是内蒙古自治区赤峰市喀喇沁旗南台子小学教师。37年前,她加入教师队伍,从此扎根乡村教育。

  吕瑞莲负责语文教学,在课下也很关心学生的成长,经常购买图书当作礼物送给学生。为方便学生节假日读书,吕瑞莲在政府部门协助下把家中闲置的农舍改建成“南台子国学馆”,免费为学生提供阅读的空间。

  37年教学生涯让吕瑞莲桃李满天下。如今吕瑞莲依然忙碌,她想在退休前继续坚守在乡村小学的讲台上,为学生奉献更多的“光与热”。

  新华社记者 李志鹏 摄

  9月8日,在喀喇沁旗南台子小学,吕瑞莲在校园里与学生一起读书。新华社记者 李志鹏 摄

  9月8日,吕瑞莲在用家中闲置农舍改建成的“南台子国学馆”翻看图书。新华社记者 李志鹏 摄

  9月8日,在喀喇沁旗南台子小学,吕瑞莲(左二)和同事在一起。新华社记者 李志鹏 摄

  内蒙古自治区赤峰市喀喇沁旗南台子小学(9月8日摄,无人机照片)。新华社记者 李志鹏 摄

责任编辑:石毅 李国栋

精彩图集
大兴安岭:云海翻腾 宛若仙境

大兴安岭:云海翻腾 宛若仙境

紫色花田艳青城

紫色花田艳青城

秋日草原意正浓

秋日草原意正浓

内蒙古兴安盟:草原打草忙

内蒙古兴安盟:草原打草忙

晨光中的元上都遗址

晨光中的元上都遗址

盛夏草原风光美

盛夏草原风光美

夏日黄河大峡谷

夏日黄河大峡谷

湿地晨雾 如梦似幻

湿地晨雾 如梦似幻

Copyright © 2000 - 2021 XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司  版权所有:新华网股份有限公司

010070230010000000000000011120601127845004