【砥砺奋进的五年】每个人都是脱贫路上的奋楫者

  • 2017-06-06 11:39
  • 来源: 内蒙古新闻网

  塞北屏

  (一)在历史的长河中,5年不过一瞬,但5年间变化之巨、成就之大,足以在历史进程中留下深刻印记。

  “贫穷不是社会主义”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央吹响了打赢脱贫攻坚战的进军号。经过5年的砥砺前行,内蒙古脱贫攻坚交出一份振奋人心的成绩单:2012年至2016年间,农村牧区贫困人口减少140余万人。可以说,这是内蒙古扶贫开发史上减少贫困人口最多、贫困群众增收最快、农村牧区面貌变化最大的五年。

  贫困户发自内心的笑容,成为最动人的一道风景。贫困人口大幅减少,成为自治区改革开放以来经济社会快速发展的一个标志性成就,也为全区上下齐心协力打好脱贫攻坚战注入了更大信心。

  (二)贫穷,是文明社会的顽疾。

  1979年,美国经济学家舒尔茨获得诺贝尔经济学奖。他在获奖演说中指出:“世界上大多数人是贫穷的,所以如果我们懂得了穷人的经济学,也就懂得了许多真正的经济学原理。”到2020年让几十万贫困人口生活好起来,是时代交给这一代内蒙古人的全新考题。

  入之愈深,其进愈难。扶贫走到今天,容易脱贫的大都脱了贫,“低垂的果子”基本已经摘完,剩下的大多是贫中之贫、困中之困,都是难啃的“硬骨头”,常规手段和以往经验往往效果有限。

  一个不容忽视的客观现实是,我区大部分贫困人口居住在偏远分散的牧区、边境地区和少数民族聚居区,贫困程度深、扶贫成本高、脱贫难度大,是脱贫攻坚的短板和重点所在。内蒙古脱贫攻坚,如何实现新的跨越,续写新的篇章?

  越是艰巨的任务,越要讲究科学施策、有效应对。“攻坚战就要用攻坚战的办法打,关键在准、实两个字”。脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。

  贫困地区自然条件千差万别、资源禀赋各不相同、发展基础不一样,每个贫困户乃至每个贫困人口的劳动能力、生产生活条件、收入水平、致贫原因等也不尽相同。一个方子不能包治百病,大水漫灌难以济危扶困。只有把“精准”的要求贯穿扶贫脱贫全过程、各环节,才能真正拔掉穷根,增强“造血”功能,为摆脱贫困、迈向小康注入源源动力。

  (三)脱贫故事各不相同,相同的是“致富剧本”中,都把发展作为甩掉贫困帽子的总办法。

  英国《经济学人》总结了世界各国在消除贫困方面的经验后指出,“在消除贫困问题上资本和自由贸易功不可没,它们使得经济不断增长,而只有增长才能消除贫困”。坚持发展第一要务,把从哪里增收想明白,才能帮助贫困农牧民找到脱贫致富的好路子。

  脱贫攻坚,主战场在农村牧区,硬骨头也在农村牧区。劳动力素质偏低、产业支撑乏力、基础设施滞后、生存空间狭窄,是农牧民难以脱贫致富奔小康的功能性障碍。不解决造血问题,单纯输血无疑是杯水车薪。在扶持特色产业上多想办法,加大贫困地区公共服务投入和建设力度,为贫困村、贫困户创造更加有效、更加持续的发展条件,贫困地区才能“通过时空变革创造经济发展新优势”,脱贫成效才能真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

  贫困不是一天两天产生的,脱贫攻坚不可能一打冲锋就胜,也不可能只靠人力物力的堆砌就能完成。推动脱贫攻坚工作走向纵深,要有问题意识,要讲究策略、方法。少一些口号,多一些实干;少一些“花架子”,多一些真办法;少一些按部就班,多一些超常规,才能在“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”等核心问题上目标清晰、措施得力。既不畏葸不前,也不好高骛远;既别犯拖延病,又防止急躁症,才能稳扎稳打、一步一个脚印,让老百姓有实实在在的获得感。

  (四)好日子是干出来的。实现2020年全面建成小康社会的目标,让几十万贫困人口如期脱贫,除了政策、资金、项目之外,最关键的因素还在于人。

  “欲致其高,必丰其基”。脱贫攻坚,务必抓住基层基础这个本,既要深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,选好配强村两委班子,关心农村牧区干部,充实一线扶贫工作队伍,又要培养农村致富带头人,促进乡村本土人才回流,打造一支“不走的脱贫工作队”。

  扶贫是扶穷人,不是养懒汉。一些贫困地区尽管自然条件差、基础设施落后、发展水平较低,但也有各自的有利条件和优势。贫困群众要树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,激发出改变贫困面貌的干劲和决心。只要大家有骨气、有志气、有信心,办法就比困难多。

  贫穷就像一盘深扎进农村牧区土壤的老树根,仅靠农牧民自身的努力难以挖净,单靠政府的输血救济也只是解燃眉之急,难以从根本上改变贫困地区的落后面貌。凝聚全社会力量,变各方“单打独斗”为整合资源“握拳出击”,才能共同完成这项艰巨的工程。

  (五)20世纪80年代初,内蒙古农村牧区贫困发生率为67%。30多年的时间里,这一数字已降至4.1%。如今,向贫困宣战的决心正在变成摆脱贫困的现实。

  法国作家雨果说:“最大的决心会产生最高的智慧”。脱贫攻坚是一场没有退路的背水之战。只要我们发扬愚公移山精神,咬定青山不放松,“不破楼兰终不还”,脱贫致富的阳光必将照进更多贫困角落,照亮更多困难群众的未来。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721121093525